Главная / Политика / Майдан по-венесуэльски. Будут ли США свергать Мадуро военным путём?

Майдан по-венесуэльски. Будут ли США свергать Мадуро военным путём?

В Венесуэле лидер оппозиции на митинге провозгласил себя новым президентом. Его уже признали в США и ряде латиноамериканских стран. В крупнейших городах происходят столкновения между полицией и демонстрантами.

23 января лидер контролирующей парламент венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо прямо на улице посреди сторонников объявил, что принимает на себя полномочия главы государства и обещает покончить с «тиранией и узурпацией власти». Всё бы ничего, но законным президентом Венесуэлы по-прежнему считает себя Николас Мадуро. Он немедленно охарактеризовал произошедшее как госпереворот, который организовали США.

В Вашингтоне Дональд Трамп назвал Мадуро «нелегитимным» президентом. В Белом доме объявили, что признают Гуаидо законным главой страны, поскольку он возглавляет «единственный орган власти в Венесуэле, избранный народом». Кроме того, Гуаидо признали в Канаде, Бразилии, Парагвае, Перу, Колумбии, Гватемале и Аргентине. В ЕС призвали немедленно провести новые президентские выборы. 

Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов за 72 часа покинуть территорию страны. В Вашингтоне это решение не признали, заявив, что будут строить их через «временно исполняющего обязанности президента Хуана Гуаидо». 

«На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», — прокомментировала происходящее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Единственным законным президентом Венесуэлы в России официально продолжают считать Николаса Мадуро.

Инфляция в 2 млрд процентов

Кризис в Венесуэле продолжается уже не один год. Поводом стала тяжелая экономическая ситуация. Из-за падения цен на нефть в стране девальвировалась валюта, начали закрывать основные предприятия. Положение усугубилось американскими санкциями, которые были введены еще при предыдущем президенте Уго Чавесе. Инфляция с 2013 по 2018 гг. составила 2 007 563 646%, ВВП упал на 45%. Из страны эмигрировало от 1,6 до 2,4 млн человек — примерно 5-10% населения. В результате кризиса даже в столице начались перебои с электроэнергией и подачей питьевой воды. Власти официально обратились в ООН из-за нехватки медикаментов. Дефицит товаров первой необходимости таков, что в армии отличившимся бойцам выдавали премии в виде туалетной бумаги.

 

В 2015 году на выборах в Национальную ассамблею оппозиция получила большинство. Она сразу при поддержке США попыталась отстранить президента Венесуэлы Николаса Мадуро от власти. В 2017 году депутаты ассамблеи объявили президента диктатором. Однако Верховный суд отменил это решение, а Мадуро созвал Учредительное собрание, которое объявило себя верховным законодательным органом власти. Это шаг не поддержала уже оппозиционная Национальная ассамблея. В мае 2018 года в стране прошли президентские выборы, на которых победил Мадуро. Однако оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования. 

Все это время в городах страны происходили масштабные акции протеста. Верховный суд Венесуэлы, который контролируют сторонники Мадуро, назвал любые решения парламента недействительными и призвал прокуратуру принять меры в отношении мятежников. Министр обороны Владимир Падрино Лопес написал в Twitter, что не признает Гуаидо президентом. «Солдаты родины не признают президента, навязанного нам под влиянием чужих интересов и самопровозглашенного вне закона. Вооруженные силы защищают Конституцию и являются гарантом национального суверенитета», — заявил он. 

Впрочем, не все военные поддержали это решение. В одной из частей Национальной гвардии в Каракасе произошел мятеж. Он был подавлен. Это не первый случай перехода правоохранителей на сторону оппозиции. В 2017 году офицер полиции Оскар Перес угнал полицейский вертолет и обстрелял и забросал гранатами здания МВД и Верховного суда в Каракасе. Потом он полгода вёл полупартизанскую борьбу против властей. В январе 2018 года Переса вместе с несколькими сторонниками окружили в одном из районов Каракаса. В ходе завязавшейся перестрелки офицер был убит. 

В августе 2018 года на Мадуро было совершено покушение в Каракасе. Во время публичного выступления трибуну с президентом атаковали беспилотники, начиненные взрывчаткой. В прошлом году во время протестов и стычек между сторонниками и противниками президента погибло около 100 человек. За три последних дня погибло ещё по меньшей мере 13, а 218 были арестованы. 

  • © / Carlos Garcia Rawlins

  • © / Adriana Loureiro

  • © / Manaure Quintero

  • © / Carlos Garcia Rawlins

  • © / Carlos Garcia Rawlins

  • © / Miraflores Palace

  • © / Carlos Garcia Rawlins

  • © / Manaure Quintero

  • © / Fausto Torrealba

  • © / Manaure Quintero

«Проблемы были во многом созданы извне»

Для России беспорядки в Венесуэле выглядят особенно тревожно, учитывая, что с 2006 года Москва выделила Каракасу кредиты на сумму $17 млрд. Это более 1 трлн рублей — для сравнения, Крымский мост стоил 250 млрд рублей. В декабре прошлого года наши власти договорились с Мадуро о поставках вооружения и 600 тысяч тонн зерна. Еще больше должен беспокоиться Китай, который предоставил Венесуэле с 2008 года кредитов на $70 млрд. Китайцы как раз обсуждали с Мадуро новый кредит на $5 млрд и «стратегическое соглашение» по золотодобыче. 

О том, чем закончится кризис и как он отразится на российских интересах, АиФ.ru спросил у американиста, генерала СВР в отставке Николая Леонова. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: Николай Сергеевич, в чем причины сегодняшних событий в Венесуэле?

Николай Леонов: Конечно, протесты начались по экономическим причинам. Уличные акции собирают множество людей из-за того, что миллионы венесуэльских граждан оказались на грани выживания. Другое дело, что эти проблемы были во многом созданы извне. Когда 20 лет назад к власти в Венесуэле пришел придерживающийся социалистических взглядов Уго Чавес, он начал борьбу с американским влиянием в стране. Нефтяные предприятия были национализированы. Вашингтон потерял дешевую высококачественную нефть, которая к тому же была у него под боком, а не за тридевять земель на Ближнем Востоке. И американцы поставили себе целью свергнуть Чавеса. Против Венесуэлы все эти годы вводили санкции, и когда цены на нефть упали, это привело к катастрофическому падению уровня жизни в стране. 

Судя по молниеносной реакции Вашингтона на вчерашние события, всё это готовилось давно. США считают, что сейчас выдался отличный шанс вернуть свой контроль над этой страной.

— Пока венесуэльская армия заявила о поддержке Мадуро. Трамп сказал, что он использует все возможные способы, чтобы поддержать оппозицию. Возможно ли американское военное вторжение?

— Это маловероятно по многим причинам. Во-первых, венесуэльская армия достаточно крепкая. У нее на вооружении есть современная военная техника, которую мы начали поставлять им ещё при Чавесе. Военная операция может привести к большим затратам и потерям для американцев. 

Во-вторых, откровенная интервенция невыгодна Вашингтону по политическим соображениям. У США и так не самая хорошая репутация в Латинской Америке, которая с приходом Трампа только ухудшилась. Строительство стены на границе с Мексикой, санкции против Кубы, Венесуэлы, вмешательство в дела разных латиноамериканских стран — если к этому добавится еще и военное вторжение, американцы сильно рискуют поставить свои позиции в регионе под удар. 

В-третьих, у США много экономических и дипломатических рычагов, чтобы влиять на ситуацию. Санкции, поддержка митингующих — это достаточно серьезные инструменты, которые США используют по всему миру. 

В целом, нынешняя ситуация в Венесуэле напоминает Майдан. Провоцируются беспорядки, начинается нагнетание информационной истерии в пользу одной из сторон. Каждый погибший в уличных беспорядках будет раскручен в СМИ как жертва произвола властей. 

— Россия с 2006 года предоставила Венесуэле кредитов на $17 млрд. У «Роснефти» там много проектов. Что будет с ними?

— По международному праву, никакие политические перемены не влияют на финансово-экономические отношения двух государств. В свое время СССР признал царские долги перед Францией. Поэтому речь не идет о том, что кто-то будет отменять кредиты. Арбитражные решения международных судов по таким делам обычно принимаются в пользу кредиторов. Если вспомните, когда нынешние украинские власти пытались списать кредиты, которые Россия предоставляла Украине еще при Януковиче, им в этом было отказано решением международного суда. Долг был признан суверенным долгом Украины, который нужно выплачивать. То же самое касается и уже подписанных проектов.

Другое дело, что если Гуаидо придет к власти, то он будет гораздо больше зависим от США. И это не может не привести к сворачиванию деятельности российских компаний в стране. 

— Чем на ваш взгляд закончится противостояние Гуаидо и Мадуро?

— Предсказать очень трудно, но, безусловно, венесуэльским властям будет очень тяжело. Кризис тяжело разрешить без восстановления экономики. А это в свою очередь трудно сделать без снятия американских санкций, которые, по понятным причинам, сняты не будут, если президентом останется Мадуро.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: