Главная / Культура / Лучшие события недели. Составляем план культурной программы

Лучшие события недели. Составляем план культурной программы

Нюансы медиаискусства, профессия политолога-международника, кухня Китая — в Москве проходит неделя разнообразных культурных событий.

Лекции, проходящие в рамках этой культурной недели, будут бесплатны и доступны всем желающим. Программа мероприятий довольно разнообразна и интересна.

Об истории хип-хопа

Как и где зародился хип-хоп? Почему для него до сих пор остается принципиальной расовая проблематика? Каковы особенности русского рэпа? Об этом расскажут на лекции «Из Бронкса в Москву: как менялся хип-хоп» в библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Лекцию об истории зарубежного хип-хопа прочитает журналист, преподаватель курса современной музыки Высшей школы экономики Артем Рондарев. Кроме того, он поделится авторским взглядом на развитие этого музыкального направления в России. Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация.

О нюансах медиаискусства

Кто главный творец в медиаискусстве — сам художник или компьютер, которым он пользуется? Что такое аудиовизуальный перформанс и видео-арт? Об этом можно узнать на лекции «Генеративный подход в аудиовизуальном перформансе и видео-арте», которая пройдет в Государственном центре современного искусства.

На вопросы слушателей ответит Анна Титовец, культуролог, исследователь цифровой культуры и технологического искусства. В качестве примеров участникам лекции продемонстрируют работы известных медиахудожников.

Помимо исследовательской работы, Анна Титовец занимается созданием мультимедиаинсталляций и видео-арта. Также она сооснователь и программный директор фестиваля аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства Plums Fest, сокуратор фестиваля науки, искусства и технологий «Политех».

О тысячелетних традициях китайской кухни

На лекции «Многообразие кухни Китая» в Московском городском педагогическом университете расскажут об истории национальных кулинарных традиций и особенностях трапезы.

Кухня — неотъемлемая и важнейшая часть китайской культуры. Ее история насчитывает более чем 4,5 тысячи лет, и за это время кухня почти не изменилась. Тем не менее, кулинарные традиции в разных провинциях страны довольно сильно отличаются. Это связано с этническим составом и влиянием географической среды.

О профессии политолога-международника

О специфике работы политолога-международника, его профессиональных качествах и востребованности специальности пойдет речь на лекции в МГИМО. Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России, доктор исторических наук Владимир Дегоев расскажет о том, как стать настоящим профессионалом в области международных отношений.

В современной политической ситуации роль подготовки высококвалифицированных кадров для работы в международной сфере очень важна. Эти люди — лицо государства, по уровню их профессиональных и коммуникационных навыков судят о стране, а от их мастерства напрямую зависит имидж России и в настоящем, и в будущем.

О новаторстве Пушкина

На лекции «А.С. Пушкин: что о нем не рассказывают в школе» доктор филологических наук, профессор Мария Иванова расскажет о роли поэта как основоположника современного русского языка. Кроме того, участники узнают малоизвестные подробности творческой биографии А.С. Пушкина, поговорят об образах, идеях и сюжетах, ставших ключевыми для русской литературы.

Вход по предварительной регистрации на сайте «Университетские субботы». Взрослым необходимо взять с собой паспорт.

О строительстве современного проспекта Мира

В 1930-х годах в Москве начали строить павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, задуманной как главная выставка страны. Дорога к ней шла по 1-й Мещанской — длинной старой улице, местами изогнутой и совсем не похожей на парадный проспект. Оранжевой ветки метро еще не было, посетители добирались до выставки наземным транспортом, а за окном мелькали небольшие обшарпанные домики. Сгладить контраст между старым и новым поручили столичным архитекторам.

Каким был градостроительный проект, как проходила ансамблевая застройка столицы, куда переселяли жителей старых домов, на лекции «Проспект Мира — дорога к главной выставке страны. Застройка 1930–1950 годов» расскажет краевед, экскурсовод проекта «Твоя Москва» Анна Котомкина.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: