Главная / История и Люди / «Крым наш». Сергей Скрипаль смотрел Первый канал и поддерживал Россию

«Крым наш». Сергей Скрипаль смотрел Первый канал и поддерживал Россию

​Бывший офицер ГРУ поддержал присоединение Крыма и оскорбил украинцев.

Сотрудникам британских спецслужб приходится убеждать бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в том, что за покушением на него стоит Москва.

Изменник Родины не верил, что его отравила Москва

Такое утверждение содержится в книге The Skripal Files журналиста Би-би-си Марка Урбана. Как пишет The Guardian со ссылкой на книгу, которая появится в продаже 4 октября, Урбан делал серию интервью со Скрипалем примерно за год до событий в Солсбери, а затем общался с ним после выхода из комы.

По словам автора книги, Сергей Скрипаль в больнице столкнулся с «психологическими проблемами»: он наотрез отказывался верить в то, что его отравили присланные Кремлем агенты. Сотрудникам британских спецслужб пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Скрипаля в версии, выдвинутой Лондоном.

В 2017 году Марк Урбан общался со Скрипалем в его доме в Солсбери. В беседах бывший российский офицер говорил, что не хочет, чтобы его цитировали напрямую, но при этом утверждал, что его волнует не собственная безопасность, а возможные неприятности у родственников, проживающих в России.

«Украинцы — овцы, которым нужен хороший пастух»

Самое неожиданное в книге The Skripal Files — портрет самого Сергея Скрипаля. Урбан определяет его как «бессовестного русского националиста». Британца впечатлило то, что в доме Скрипаля постоянно был включен российский Первый канал.

Скрипаль безоговорочно поддержал присоединение Крыма к России, а также отрицал присутствие российских войск на территории Донбасса. По утверждению журналиста, Скрипаль был уверен, что российские войска, появись они на территории Украины, быстро бы дошли до Киева. Весьма пренебрежительно Скрипаль отзывался об украинцах. Если верить Урбану, то он определял их как «овец, которым нужен хороший пастух».

Как отмечает The Guardian, книга не дает ответа на главный вопрос: зачем ГРУ потребовалось убивать Сергея Скрипаля накануне проведения президентских выборов в России?

Как полковник ГРУ Родину за 100 000 долларов продал

67-летний Сергей Скрипаль после окончания военного-училища в 1972 году проходил службу в воздушно-десантных войсках. Впоследствии из ВДВ он перешел на службу в Главное разведывательное управление (ГРУ). В 1999 году Сергей Скрипаль вышел в запас в звании полковника. Затем он работал в управлении делами МИД России, в Министерстве территориальных образований Московской области, преподавал в Военно-дипломатической академии.

Сергей Скрипаль (в центре) в 1977 г.

Сергей Скрипаль (в центре) в 1977 г. Фото:

Сергей Скрипаль был арестован в конце 2004 года по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. По данным следствия, британская служба МИ-6 завербовала офицера в 1995 году. Всего за время сотрудничества с МИ-6, которое продолжалось и после увольнения Скрипаля в запас, он передал британцам свыше 20 000 совершенно секретных документов, за что ему было выплачено более 100 000 долларов.

Помилование по обмену

В ходе следствия Скрипаль признал свою вину и давал подробные показания, что повлияло на итоговый вердикт суда. По статье 275 УК РФ («Государственная измена») в августе 2006 года он был осужден на 13 лет лишения свободы. Кроме того, его лишили всех званий и наград.

В 2010 году Скрипаль был помилован и отправлен за рубеж в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США.

Переехав в Великобританию, Скрипаль попал под опеку МИ-6. Ему предоставили дом, машину, на финансовые затруднения он тоже не жаловался. Сообщалось, что Скрипаль читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам.

Идеальный объект для провокации

Уже после событий в Солсбери в западной прессе стали появляться сообщения о том, что Скрипаль на протяжении всех лет проживания в Англии активно помогал спецслужбам сразу нескольких стран выявлять российских агентов.

Российские эксперты к подобным утверждениям относятся с сомнением. После выявления изменника немедленно проводятся мероприятия по нейтрализации ущерба, нанесенного его действиями. Бывшие коллеги тоже вряд ли решились бы выйти на связь с изменником Родины, так как это ставило бы под подозрение их самих.

Откровения Марка Урбана о «бессовестном русском националисте» заставляют взглянуть на события в Солсбери под другим углом. «Отработанный» агент, который уже не мог принести реальной пользы Лондону, зато выражал откровенно пророссийские взгляды, несомненно, вызывал у своих кураторов в МИ-6 раздражение. В отличие от преданных короне изменников вроде Олега Гордиевского или Владимира Резуна-Суворова Скрипаль для британцев превратился в «чемодан без ручки».

Списанный агент, которого не жалко, — идеальная фигура для провокации с «отравлением „Новичком“».

Утверждения журналиста Би-би-си о том, что Скрипаль отказывался верить в «российский след», объясняют тот факт, почему главная фигура всей этой истории так и не была предъявлена публике.

Лондон просто боится, что Скрипаль может сказать что-то лишнее или, наоборот, не скажет то, что от него хотят услышать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: