Главная / Политика / «Клянусь считать Венгрию родиной». Почему Украина теряет Закарпатье?

«Клянусь считать Венгрию родиной». Почему Украина теряет Закарпатье?

Украинские венгры, получившие паспорта «исторической родины», заявляют, что не видят от Киева никакой помощи, а только слушают истошные вопли «Слава Украине!»

Отношения между Венгрией и Украиной, которые и без того нельзя было назвать безоблачными, переживают новую фазу обострения.

72 часа на сборы

Министерство иностранных дел Украины 4 октября объявило венгерского консула, работавшего в городе Берегово, персоной нон грата и велело ему покинуть страну в течение 72 часов.

О том, что подобная мера готовится Киевом, стало известно в конце сентября.

В ответ глава МИД Венгрии Петер Сийярто предупредил, что Будапешт применит «зеркальные меры».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин проводил с венгерским коллегой консультации в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Стороны, однако, не сумели договориться.

Практически сразу после заявления МИД Украины о высылке консула Венгрии последовал ответ.

Глава МИД Венгрии объявил, что у украинского консула есть 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны. «Это пропорциональный ответ», — заявил Петер Сийярто.

В Киеве, однако, так не считают. «Реакция Венгрии является абсолютно и фундаментально неадекватной. Мы не нарушаем международного права, венгерских законов, вообще действуем как положено дипломатам», — написал Павел Климкин в Twitter.

«Да поможет мне Бог»: видео, вызвавшее международный скандал

Нынешний скандал начался с публикации видео, на котором была снята процедура выдачи венгерских паспортов в украинском городе Берегово.

Получающие гражданство произносят клятву: «Клянусь считать Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог». После этого, помимо документов, они получают поздравления и бокал шампанского от венгерских дипломатов.

При этом представители Венгрии советуют своим новым согражданам не показывать венгерские паспорта украинским официальным лица во избежание проблем.

Тот факт, что в Закарпатье активно идет выдача паспортов граждан Венгрии, секретом ни для кого не являлся. Но видео этого торжественного мероприятия взбесило и украинских националистов, и официальный Киев.

Посыпались обвинения в сепаратизме и стремлении Венгрии к аннексии Закарпатья. Предлагались и весьма жесткие меры — лишение украинского гражданства тех, кто получил венгерские паспорта, принятие мер по линии СБУ и даже введение в регион дополнительных подразделений ВСУ.

Уголок Венгрии 

Этнические венгры на Украине проживают преимущественно в Закарпатье. Центром их общины можно считать Берегово и Береговский район Закарпатской области, где многие местные жители просто не используют украинский язык, общаясь только по-венгерски. 

По оценкам Будапешта, на Украине проживает около 150 тысяч венгров. По данным на 2015 года, паспорта граждан Венгрии получили около 94 000 жителей Закарпатья. С учетом того, что темпы паспортизации и не думали снижаться, сегодня этот показатель значительно превышает 100 000 человек.

Сами местные жители заявляют, что венгерские паспорта нужны им для свободного перемещения по Европе, возможности получить приличную работу. Кроме того, паспорт дает право на получение различной социальной помощи от правительства Венгрии.

Закарпатье вошло в состав Украинской ССР в 1945 году, а в 1991 году после развала СССР стало частью независимой Украины.

Год назад страны поссорились из-за закона об образовании

Несмотря на наличие значительной венгерской диаспоры, регион никогда не славился сепаратистскими настроениями. Паспорта Венгрии, как уже говорилось выше, здесь старались получить не по политическим, а по экономическим соображениям.

Обострение ситуации началось осенью 2017 года, после принятия Киевом нового закона об образовании. Новый закон предполагает, что преподавание на языке национальных меньшинств будет разрешено лишь для учеников младшей школы. Ученики средней ступени смогут изучать язык нацменьшинств, то есть свой собственный, но на нем должно проходить не более двух уроков в день. Преподавание для старшеклассников будет вестись только на украинском языке. С 2020 года на обучение на украинском языке будут переведены и младшие классы.

Правительство Венгрии выразило решительный протест против нового закона. Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит Конституции».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто жестко заявил: «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины».

«Двойное гражданство — это обычная практика для Евросоюза»

По большому счету, сторонам так и не удалось прийти к общему знаменателю. И вот теперь новый конфликт.

Венгры Закарпатья жалуются на то, что украинские власти развернули преследования тех, кто получил венгерские паспорта. Главы общества венгерской культуры Закарпатья KMKSZ обвиняет украинских силовиков в давлении и запугивании венгров.

Это не голословные утверждения. Например, Служба безопасности Украины завела дело против венгерского правительственного фонда «Эган Эде», который выдает кредиты жителям Закарпатья. СБУ считает, что речь идет о финансировании сепаратистов.

А после видео с получением паспортов СБУ завела дело по статье «государственная измена». У этнических венгров, живущих на Украине, происходящее вызывает страх.

А главу МИД Венгрии внесли в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец». В Венгрии к этому отнеслись серьезно, заявив о принятии дополнительных мер для обеспечения безопасности Петера Сийярто.

Источники в правительственных структурах Украины намекают на то, что за обострением ситуации в Закарпатье стоит Москва.

В Будапеште в ответ пожимают плечами. Разве Москва принимала новый украинский закон об образовании? Разве Кремль устроил последний «паспортный скандал»?

«Двойное гражданство — это обычная практика для Евросоюза, и украинские возражения по этому поводу показывают несерьезность намерений Киева интегрироваться в ЕС и НАТО», — заявляет глава МИД Венгрии.

1000 солдат и языковые ограничения

Генштаб Украины тем временем обнародовал намерение до конца 2019 года восстановить в Берегове военную часть, существовавшую во времена СССР, разместив там около 1000 украинских военных.

Петер Сийярто так прокомментировал эти намерения: «Это означает, что они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это».

В ближайшее время ситуация может только обостриться. 4 октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Этот весьма жесткий документ ограничивает возможность использования в медиасфере, быту, судопроизводстве, здравоохранении какого-либо другого языка, кроме украинского. В первую очередью новый закон, за неисполнение которого будут применяться жесткие санкции, направлен против русского языка, но под его действие попадут и другие языки нацменьшинств, включая венгерский.

Петр Порошенко, который не может предъявить своим согражданами ни мира, ни экономических успехов, намерен в своей предвыборной гонке позиционировать себя как «президента-патриота», защитника территории, языка и веры. Отсюда и агрессивные лозунги, перехваченные у националистов.

Украинские венгры, получившие паспорта «исторической родины», заявляют, что не видят от Киева никакой помощи, а только слышат одни лишь истошные вопли «Слава Украине!»

Будапешт не предъявляет Киеву территориальных претензий. Но нынешняя политика Украины по отношению к Закарпатью явно не увеличивает число тех, кто испытывает к Незалежной патриотические чувства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: