Главная / Культура / Киев до Минска не доедет. Украина не нашла денег на «Детское Евровидение»

Киев до Минска не доедет. Украина не нашла денег на «Детское Евровидение»

Украинский вещатель не будет участвовать в «Детском Евровидении-2018» — у телекомпании огромный дефицит бюджета, а для конкурса нужны «значительные расходы».

Украина решила отказаться от участия в песенном конкурсе «Детское Евровидение-2018». Причина банальна – нет денег. На сайте организатора отбора, Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) отмечается, что дефицит бюджета организации в 2018 году составляет 759 млн гривен, и выделить хоть какую-то сумму для поездки украинского представителя на конкурс возможности нет.

«В этом году из-за критического недофинансирования представитель от Украины не сможет принять участие в международном песенном конкурсе», — сказано в сообщении.

«Детское Евровидение» создано по аналогии с популярным шоу «Евровидение», которое проводится в разных странах Европы с 1956 года; к участию в нем допускаются дети до 15 лет. В отличие от взрослой версии, в которой выступают представители более сорока стран (в том числе и далекой от Европы Австралии), в детском варианте конкурса разрешено не более восемнадцати исполнителей, поскольку конкурс проходит в один круг. Организатором конкурса также является Европейский вещательный союз (ЕВС).

Впервые «Детское Евровидение» было проведено в 2003 году. Больше всего побед на конкурсе – у представителей Грузии, которые выигрывали трижды. По два раза главный приз завоевывали юные артисты из России, Белоруссии и Мальты.

Украина участвует в этом конкурсе с 2006 года, дважды занимала вторые места (хотя, разумеется, неофициально), а в 2012 году в Амстердаме победила украинская певица Анастасия Петрик.

«Участие в «Детском Евровидении» предусматривает значительные расходы на проведение отборочного этапа, а также на обязательный взнос в Европейский вещательный союз. НОТУ впервые не имеет финансовых возможностей, чтобы <…> осуществить все обязательные выплаты», — говорится в заявлении НОТУ.

Конкурс «Детское Евровидение» в этом году пройдет в Минске. Сейчас свое участие в конкурсе подтвердили двенадцать стран, причем Грузия и Россия уже выбрали исполнителей, которые будут их представлять. От России на конкурс поедет 13-летняя Анна Филипчук из Барнаула; она прошла через отборочные туры и победила в финале, который прошел в начале июня в Международном детском центре «Артек».

Из тех стран, которые принимали участие в «Детском Евровидении» в предыдущие годы, от конкурса-2018 может отказаться Македония — у ее вещателя проблемы, аналогичные украинским. Еще не объявили о своих планах Австралия, Италия, Кипр и Мальта. Кроме того, нельзя исключать, что интерес к поездке в Минск проявит и Израиль — во всяком случае, после победы Нетты Барзилай на взрослом «Евровидении» в Лиссабоне это очень вероятно.

Напомним, что в 2017 году на «Детском Евровидении» выиграла Россия — победу на конкурсе, который проходил в Тбилиси, одержала Полина Богусевич с песней «Крылья». Она набрала 188 очков и всего на три очка опередила грузинского певца Григола Кипшидзе.

Читайте также: 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: