Главная / Общество / Киберуязвимость человека. Как влияют современные технологии на общество?

Киберуязвимость человека. Как влияют современные технологии на общество?

О том, что человек может быть открыт различным киберугрозам, говорят давно. Эта проблема в век глобальной цифровизации волнует многих экспертов.

На II Международном конгрессе по кибербезопасности, который пройдет в Москве, будут обсуждать в том числе и вопросы влияния технологий на киберуязвимость человека. В числе экспертов по данному вопросу планируют выступить и представители Сбербанка.

Процесс экспоненциального развития информационных технологий, с одной стороны, открывает для людей невиданные ранее окна возможностей, с другой — расширяет способности киберпреступников. Поэтому специалистам постоянно приходится искать надежные средства противостояния угрозам. Любая система или гаджет так или иначе уязвимы либо могут использоваться злоумышленниками.

Одним из наиболее заметных трендов на современном этапе стал рост числа атак против устройств интернета вещей: подключенных к Сети домашних роутеров, Wi-Fi-видеокамер, «умных» замков, телевизоров и даже домов. По данным ВЭФ, сегодня число IoT-устройств (IoT — Internet of Things) превышает 8 млрд. Из-за низкой защищенности и широкого распространения риск их компрометации очень высок. Ведь пользователи порой даже не задумываются о том, что простой чайник, управляемый дистанционно по Сети, может стать объектом DDoS-атаки. «Умные» устройства являются слабым звеном, позволяют атакующим проникать во внутренние сети компаний, получать доступ к личным данным. Прогнозируется, что к 2020 году число IoT-устройств вырастет до 30 миллиардов.

«Мир априори не может повернуть вспять свое развитие и отказаться от прогресса, от удобств, которые предоставляет IT. Соответственно, перед профессиональным сообществом стоит задача выработать алгоритмы противодействия киберпреступникам. Нам необходим проактивный подход, постоянное прогнозное понимание и моделирование будущих технологических трендов. Уверен, что конгресс позволит провести широкий обмен мнениями и наработанными компетенциями в этой сфере», — отмечает заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

ICC — уникальная международная межотраслевая платформа, объединяющая представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и признанных экспертов отрасли для открытого диалога по наиболее острым вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобальной диджитализации.

Второй международный конгресс по кибербезопасности станет ключевым мероприятием Global Cyber Week, международной недели кибербезопасности, которая пройдет 17–21 июня в Москве и будет крупнейшим профильным событием в России и Восточной Европе. Мероприятие объединит ряд отраслевых форумов, собрав представителей российских и зарубежных государственных учреждений, международных организаций и транснациональных компаний, а также независимых экспертов и исследователей.

Откроет Global Cyber Week техническая конференция по практической кибербезопасности OFFZONE, которая состоится 17-18 июня. 19 июня пройдет онлайн-тренинг по международной кооперации бизнеса в борьбе с цифровыми угрозами Cyber Polygon, где наблюдатели смогут на сайте следить за действиями участников в режиме реального времени.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: