Главная / Культура / Гражданское право критиковать. За что подали в суд на блогера BadComedian

Гражданское право критиковать. За что подали в суд на блогера BadComedian

На видеоблогера BadComedian-а подали в суд на плохой отзыв на фильм «За гранью реальности».

«А не закрыть ли мне канал?» – таким вопросом приветствовал своих зрителей видеоблогер Евгений Баженов в новом видео, опубликованном на его канале BadComedian. За сутки это видео посмотрели более 3 млн раз, и оно стало причиной очередного скандала в российской киноиндустрии.

BadComedian – это самый популярный русскоязычный канал о кино на YouTube, который существует с 2011 года. При этом он целиком посвящен плохим фильмам российским и зарубежным; российских, конечно, больше. Последние обзоры Баженова, например, посвящены картинам «Т-34» с Александром Петровым, «На районе» с Данилой Козловским, франшизе «Елки»; есть среди них и американский «Красный воробей». А всего у роликов на канале более 660 млн просмотров.

Вопрос, с которым Баженов обратился к зрителям канала, связан с судебным иском, который против видеоблогера подала кинокомпания Kinodanz, основанная продюсерами Евгением Мелентьевым и Виктором Денисюком; у этой кинокомпании пока два проекта – вышедший в 2017-м постапокалиптический фильм «Танцы насмерть» и фэнтезийные приключения «За гранью реальности». Именно с последним фильмом и связаны претензии Kinodanz к BadComedian-у.

«За гранью реальности» рассказывает о талантливом аферисте, который с помощью нескольких помощников с паранормальными способностями пытается ограбить казино. Но ограбление проходит не по плану, и герои сами оказываются в беде, а помочь им, как говорится в описании, может только путешествие в мир подсознания, за грань реальности. Фильм был анонсирован давно, главную роль в нем исполнил сербский актер Милош Бикович; кроме того, широко рекламировалось, что в этом проекте примет участие Антонио Бандерас.

В прокат «За гранью реальности» вышел 1 марта 2018 года, его посмотрели 530 тысяч человек, а кассовые сборы составили 129 млн рублей ($2,24 млн); по данным сайта Kinodata.Pro, производственный бюджет картины оценивается в $1,8 млн.

В мае того же года BadComedian выпустил обзор, в котором жестко, в привычной подписчикам манере, раскритиковал и сам фильм, и то, что на неё были выделены государственные деньги. В 30-минутном ролике «За гранью реальности» был назван «русскими Людьми Икс», а его сюжетные ходы беспощадно пародировались. На сегодняшний день видео с обзором фильма посмотрели свыше 7 млн раз.

Кинокомпания требует от BadComedian-а удалить этот ролик, а также выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации убытков. Причем требования об удаления критического обзора в администрацию YouTube поступали еще летом 2018 года, а в январе 2019-го Kinodanz

В документе представители кинокомпании ссылаются на мнение нескольких экспертов, которые утверждают, что BadComedian превысил допустимый объем цитирования материалов, подпадающих под действие авторского права.

«Несмотря на то, что в законе не установлены объемы цитирования, я своим обзором умудрился их нарушить», – недоумевает влоггер.

Кроме того, Баженов упомянул о встрече с представителями кинокомпании, на которой они заявили, что хотят с помощью суда поднять свою репутацию, испорченную обзором BadComedian-а, а заодно намекнули на «очень влиятельных людей», которые их поддерживают.

«Я, может, полный бред скажу, но вы не пробовали просто снимать хорошее кино?» – удивляется Баженов.

По мнению влоггера, продюсеры кинокомпании возомнили себя «цензорами интернета» и хотят создать прецедент, чтобы подобные им цензоры затыкали тех, кто им не угоден.

«Не нравится игра, фильм, музыка, телепередача, новости – лови бесконечные судебные тяжбы и штрафы, ведь права на мнение быть не должно», – заключает Баженов.

Что любопытно, на сторону BadComedian-а встали представители отечественной киноиндустрии, в том числе и те, по фильмам которых он жестко проходился в своих обзорах.

«Меня сложно заподозрить в любви к Евгению Баженову. <…> Особенно после того обзора, который он сделал на фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Несправедливый и неточный, на мой взгляд, был обзор. Но я уверен – и это важный момент – что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире — здорового общества», – написало в своем блоге в Instagram продюсер Александр Роднянский.

«Попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры – это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура», – заключил Роднянский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от (@alexander.rodnyansky) 3 Июн 2019 в 11:17 PDT

«Поддерживаю тебя и призываю всех разумных кинематографистов сделать тоже самое! Не останавливайся! Ты достоин уважения! Делай нас лучше!» – написал в своем блоге режиссер и продюсер Сарик Адреасян.

Режиссер, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ, народный артист России Владимир Бортко написал в Facebook, что любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа, и предложил Баженову обратиться к нему.

«Будем защищать наше гражданское право критиковать и разбирать с особой тщательностью то, на что идут государственные деньги», – написал Бортко.

Режиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук считает, что иск к Баженову – неправильный шаг для кинокомпании Kinodanz. «Можно принимать критику или не принимать её, порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика», — приводит Daily Storm слова Бондарчука.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: