Главная / Экономика / Госдума в первом чтении одобрила упрощение системы госзакупок

Госдума в первом чтении одобрила упрощение системы госзакупок

Документ предполагает повышение ценового порога при проведении электронных аукционов с 3 до 50 млн рублей, а при закупках на строительство — до 500 млн рублей

Госдума в первом чтении приняла законопроект об упрощении госзакупок, пишет .

Согласно документу, ценовой порог при проведении электронных аукционов со сроком подачи до семи дней будет увеличен с 3 до 50 млн рублей. При осуществлении закупок на работы по строительству порог составит 500 млн рублей. Авторы проекта предлагают запретить выплату аванса участнику, чья цена контракта окажется на 25% ниже максимальной (начальной) цены.

Претендовать на участие в аукционе на проведение строительных работ смогут компании, которые смогут подтвердить наличие необходимого опыта выполнения таких работ. А заказчик сможет внести изменения в стоимость работ и их сроки выполнения без заключения нового контракта. Если контракт будет расторгнут, то заказчик будет иметь право заключить договор с участником, который оказался вторым по итогам проведения аукциона. 

Планируется, что депутаты рассмотрят проект во втором чтении 16 апреля, третье чтение может пройти на следующей неделе.

Ко второму чтению Госдума предложила правительству и комитету по экономической политике обсудить отмену обязанности заказчика размещать извещение о закупке у единственного поставщика и обосновывать невозможность иных видов закупок.

Также срок рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе может быть сокращен с семи до четырех дней, а срок размещения изменений в план-график закупок — с трех рабочих дней до одного.

Депутаты планируют рассмотреть перенос срока начала работы госинформсистемы «Независимый регистратор» и добровольное проведение экспертизы заказчиком результатов исполнения контракта.

Если же закупка будет признана несостоявшейся из-за отсутствия заявок, то заказчик сможет заключить контракт с подходящим участником по согласованию с ФАС.

Напомним,  предложил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что корректировки системы уже позволили сэкономить до 15% на контрактах с единственным поставщиком.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: