Главная / История и Люди / Горе от ума. Министр образования Хакасии перепутала Радищева с Грибоедовым

Горе от ума. Министр образования Хакасии перепутала Радищева с Грибоедовым

Мудрость «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» никогда не была так актуальна, как сейчас.

Сегодня любому человеку, находящемуся на государственной службе, нужно быть крайне осторожным в своих словах, делах и поступках. Мудрость «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь» никогда не была так актуальна, как сейчас. Промах официального лица моментально оказывается задокументированным, и, благодаря интернету, за несколько часов становится известен миллионам.

На сей раз в неловком положении оказалась министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина. 

Новое произведение Радищева

17 июня на телеканале «Абакан 24» вышла программа «Киричешки NEWS», гостем которой стала министр. В ходе обсуждения современной школьной программы и экзаменов ведущий задал вопрос:

— Радищева, кстати, сейчас проходят?

— Да, «Горе от ума» проходят, — сказал Лариса Гимазутина. — Ребятишкам очень сложно. Особенно вот ребята 9-й класс сдавали у нас русский язык… Им достаточно сложно объяснить устаревшие слова… Сложно ребятишкам, тем не менее, это нужно. Ведь это же кругозор.

После этого беседа продолжилась, ведущий перешел к другим вопросам.

Что в действительности написал Александр Радищев?

Однако зрители обратили внимание на грубую ошибку — Александр Николаевич Радищев не является автором комедии в стихах «Горе от ума». В 1790 году он издал произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором рисовались крайне неприглядные картины крепостнической и самодержавной России. 

«Бунтовщик — хуже Пугачёва! Тот, хоть царём прикинулся, монархический строй исповедовал, а этот, революцией, надумал на Руси учинить республику!», — такую рецензию дала книге Радищева императрица Екатерина II.

Интересно, что Александр Сергеевич Пушкин считал «Путешествие» «посредственным произведением с варварским слогом». Впрочем, императрицу мало интересовала литературная сторона вопроса — за издание книги «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение» он был приговорен к смертной казни, замененной десятилетней ссылкой в Сибирь.

«Горе от ума» и Александр Грибоедов

Комедия в стихах «Горе от ума» была написана поэтом и дипломатом Александром Сергеевичем Грибоедовым в 1822-1824 годах и впервые была частично опубликована с большими цензурными сокращениями в 1825 году.

Первая постановка «Горе от ума», осуществлявшаяся учениками Петербургского театрального училища под наблюдением Грибоедова, была запрещена петербургским генерал-губернатором Михаилом Милорадовичем. В конце того же года Милорадовича застрелят во время восстания декабристов.

В 1827 году «Горе от ума» поставит офицерский театр в Сардарском дворце в городе Эривань. Этот спектакль будет единственным, который увидит автор. В 1829 году Александр Грибоедов, занимавший пост русского посла в Персии, погибнет в ходе нападения исламских фанатиков на посольство в Тегеране.

Подлинная слава пришла к произведению уже после смерти автора. «Горе от ума» активно ставят в российских и зарубежных театрах по сей день.

«Усталость, эмоции и волнение»: кто такая Лариса Гимазутина?

Лариса Николаевна Гимазутина родилась 29 октября 1961 года в селе Кедровка Краснотуранского района Красноярского края. Она окончила Абаканский государственный педагогический институт по специальности «Математика и физика». Прошла переподготовку в ФГОУ ВПО «Сибирская академия государственной службы» по программе «Государственной и муниципальное управление».

В 1983 году Лариса Гимазутина стала работать учителем математики школы № 6 города Черногорска. В 1996 году стала директором Дворца Творчества для детей и подростков города Черногорска. В 1997 году Лариса Гимазутина заняла пост заместителя начальника управления образования Городского управления образования города Черногорска.

Дальнейшая ее карьера проходила в органах управления образованием. В 2017 году Лариса Гимазутина заняла пост министра образования и науки Республики Хакасии. Она отмечена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и почетной грамотой Республики Хакасии.

Пресс-секретарь министерства образования республики Марина Сергеева заявила ТАСС, что министр допустила ошибку из-за усталости.

«Дело в том, что министр образования Лариса Николаевна Гимазутина была в прямом эфире в 21:30. Это нужно учесть. До этого она провела ряд встреч и буквально накануне эфира у нее состоялся разговор с корреспондентом об удачной постановке пьесы „Горе от ума“ Александра Грибоедова школьным литературным кружком города Сорска. Возможная усталость, эмоции и волнение стали причиной досадной оговорки в эфире», — пояснила ТАСС Марина Сергеева.

Борис Грызлов и «сожжение» Коперника

Пробелы в знаниях на уровне школьной программы у российских чиновников и политиков выявляются не так уж и редко.

Борис Грызлов будучи спикером Государственной Думы, в ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.ру» сказал: «Теперь то, что касается Комиссии по лженауке. К сожалению, так они сами себя называют. Хотя термин лженаука уходит далеко в Средние Века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: «А Земля всё-таки вертится».

Грызлов в данном случае свёл воедино истории сразу трёх учёных: Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея.

Фразу «А всё-таки она вертится» приписывают Галилею, который не был сожжён на костре. Более того, легенда гласит, что произнёс он её уже после раскаяния в приверженности гелиоцентрической системе. Николай Коперник, считающийся автором гелиоцентрической системы, не говорил этой фразы и не был сожжён на костре. Сожгли Джордано Бруно, который также этой фразы не произносил.

Губернатор Потомский и поездка Ивана Грозного в Петербург

Летом 2016 года на пресс-конференции в ТАСС губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя планы установки в Орле памятника Ивану Грозному, заявил следующее:

«Иван Грозный однажды сказал: „Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям“. Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».

Сын Ивана Грозного Иван Иванович ушел из жизни 19 ноября 1581 года. Иван Грозный скончался 18 марта 1584 года. Город Санкт-Петербург был основан по приказу царя Петра I в мае 1703 года.

Наталья Поклонская и «тошнота» великого Суворова

Осенью 2016 года в эфире передачи «Принцип действия» радиостанции «Вести FM» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, заметила: «Знаете, как говорится: “Служить хочу, да прислуживать тошно”». Ведущая поправила Поклонскую, заметив, что в оригинале цитата звучит немного по-другому: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». На что Поклонская ответила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так».

На самом деле, эта фраза — цитата из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума». Что же касается Александра Васильевича Суворова, скончавшегося более чем за два десятилетия до появления произведения, документальных свидетельств произнесения им этой фразы не обнаружено.

Сергей Аксенов и потеря Аляски Николаем II

Весной 2017 года глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Первый Крымский» сказал: «Николай II поиграл в демократию, в итоге там потеряли Аляску, потеряли там… ну, вообще, потеряли империю… Группа баламутов просто-напросто настроила царя на негативный лад, и так далее. Представьте, если бы сегодня у России была Аляска — это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире».

Продажа Аляски состоялась в 1867 году, и соответствующий договор был утвержден Александром II, который приходится Николаю II дедушкой. Сам будущий император Николай II родился в мае 1868 года, то есть уже после передачи Аляски США.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: