Главная / Общество / Голодовка за Telegram. Павел Дуров отказался от еды для «чистоты мыслей»

Голодовка за Telegram. Павел Дуров отказался от еды для «чистоты мыслей»

Пользователи «ВКонтакте» озадачены. Основатель их любимой социальной сети совсем отказался от еды. В ближайший месяц он будет только пить воду.

Сам Дуров убеждён, что «это принесёт пользу миллионам пользователей» мессенджера Telegram, создателем которого он также является. О чём и написал в своём Telegram-канале.

«Пробую кое-что более радикальное»

Программист и долларовый миллиардер Павел Дуров известен как заядлый приверженец правильного питания. Он на нём буквально помешан и всё время стремится ограничивать себя в чём-то. В 2017 году в одном из интервью он признался, что давным-давно отказался от вещей, которые, по его мнению, негативно влияют на сознание. Это алкоголь, мясо животных, таблетки (и любые продукты фармацевтики), никотин, кофе, чай, энергетики, фастфуд, сахар, газированные напитки, телевидение и его аналоги. По его словам, он так живёт последние 15 лет и за всё это время болел лишь один раз.

Год назад Дуров отказался ещё от глютена, молочных продуктов, яиц и фруктозы. «Я сделал это, чтобы достичь высокой продуктивности и чистоты мысли, а также для тренировки силы воли и самодисциплины», — поделился он тогда. В мае текущего года «российский Цукерберг» питался исключительно морепродуктами и рыбой. А с приходом лета решил, что и этого слишком много для него.

«В этом месяце я пробую кое-что более радикальное — не потреблять пищу вообще. Я провожу голодание на воде последние шесть дней, и на данный момент чувствую себя прекрасно. Из-за отсутствия приёмов пищи мысли стали яснее, я выполнил куда больше задач по рабочим проектам», — объяснил Павел.

34-летний бизнесмен верит, что голодовка улучшит ясность его мышления и поможет придумать «новые отличные идеи» для развития мессенджера Telegram. Что, в свою очередь, «принесёт пользу миллионам пользователей».

Но это не всё. Помимо прочего, Дуров любит плавать в ледяной воде — так он воспитывает силу воли.

Почему не изучают солнцеедов?

Как утверждают учёные, человек без еды может прожить в среднем три-четыре недели. Хотя всё индивидуально и зависит от ресурсов организма, а также климатических условий. Люди в хорошей физической форме способны голодать и два месяца, но в их теле обязательно должен быть приличный запас жира. В «Книгу рекордов Гиннеса» занесён случай, когда женщина в Африке смогла прожить без еды 102 дня.

«АиФ» не раз писал о так называемом феномене солнцеедства: его адепты утверждают, что могут обходиться без пищи и воды, «питаясь» только солнечным светом. Считается, что в мире их несколько тысяч.

Разумеется, учёные к таким заявлениям относятся скептически. Но никаких серьёзных исследований, увы, никто не проводил. Сложность в том, что обе стороны не желают идти навстречу другу. Представители науки считают, что это ниже их достоинства (дескать, и так всё ясно – этого просто не может быть), а приверженцы солнцеедства говорят, что не собираются никому ничего доказывать. Мол, живут в своём мире и навязываться не хотят.

Несколько лет назад в Нью-Дели обследовали индийского йога и отшельника, 84-летнего Прахлада Джани, По его словам, он ничего не пил и не ел с возраста 8 лет. За йогом в течение двух недель наблюдали врачи — он находился в палате, оборудованной видеокамерами. Медики изучили его метаболизм, провели томографию и анализ ДНК. Их вывод: все системы организма в норме. Но об этом известно со слов одной из самых известных солнцеедок в мире – австралийки Джасмухин. А как было на самом деле? Никакой публикации в научных медицинских журналах не последовало, а именно такие публикации являются главным критерием научности того или иного исследования.

А самая знаменитая солнцеедка России — Зинаида Баранова из Краснодара. «АиФ» неоднократно писал и о ней, но до экспериментальной проверки её утверждений (Баранова говорила, что ничего не ест и не пьёт с 2000 года) дело не доходило: женщина отказывалась. Всякий раз, когда журналист «АиФ» звонил ей домой, чтобы справиться о её самочувствии, ответ был приблизительно один и тот же: «Всё прекрасно, ощущаю себя бодро».

Баранова уверяла, что она получает «пищу» через энергетические центры своего организма, а также через лёгкие и кожу. Якобы солнечный свет даёт ей все вещества, необходимые для питания. Давление (опять же по её словам) у неё стабильное — 120 на 80, температура чуть ниже 36 градусов, а дыхание слегка замедлено (в 2-2,5 раза медленнее, чем у обычных людей).

По некоторым данным, в 2016 году Зинаида Баранова всё-таки начала принимать пищу под присмотром врачей, поскольку состояние её здоровья ухудшилось.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: