Главная / История и Люди / Год волонтёра. В Москве проходит Международный форум добровольцев

Год волонтёра. В Москве проходит Международный форум добровольцев

В форуме, который проходит со 2 по 5 декабря, примут участие 15 тысяч волонтёров из всех регионов страны и 120 зарубежных стран.

В рамках форума будет организована полезная программа, включающая более 50 площадок, деловой и обучающий блоки. Также в Национальный день волонтёра, 5 декабря, состоится праздничный концерт с вручением премии «Доброволец России».

2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтёра) в России. Для его проведения был сформирован организационный комитет под руководством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Цель тематического года — создать необходимые условия для реализации потребности россиян участвовать в добровольческой деятельности и повысить престиж волонтёрства.

На начало года в России, по разным данным, насчитывалось от 5 до 7 миллионов добровольцев и 15% взрослого населения подтверждали свое участие в волонтёрской деятельности. Сегодня, по результатам исследований фонда «Общественное мнение», в нашей стране — более 14 миллионов волонтеров и 34% взрослых граждан разделяют ценности добровольчества.

Год добровольца (волонтёра) реализовывается по 7 направлениям.

Совершенствование нормативно-правовой базы

В начале года в силу вступили закон о добровольчестве, который уравнивает понятия «волонтёр» и «доброволец», дает определения «организаторам добровольческой деятельности» и «волонтерским организациям», регламентирует права и обязанности сторон волонтерской деятельности, и изменения в Налоговый кодекс, которые освобождают добровольцев от уплаты налогов на доходы, получаемые в рамках волонтерской деятельности.

Помимо этого, в октябре первое чтение прошел законопроект, разрешающий волонтёрам проводить отдельные виды работ по сохранению объектов культурного наследия, включенных в госреестр.

Формирование инфраструктуры поддержки добровольчества

Одним из ожидаемых итогов Года добровольца было выстраивание сформированной и объединенной в единую сети инфраструктуры поддержки добровольчества в субъектах РФ, которая создаст возможность комфортного участия в волонтёрстве для граждан всех возрастов, интересов, социальных статусов.

В России действуют 50 ресурсных организаций по поддержке волонтёрства в субъектах РФ. Помимо этого, в 10 регионах они находятся в стадии формирования. Центры консолидируют вокруг себя добровольческое сообщество, представителей бизнес-структур, органов власти и некоммерческих организаций. Они предоставляют информационные, ресурсные, консультационные и методические услуги организациям и гражданам.

Открытие ресурсных центров входит в стандарт поддержки волонтёрства, разработанный Агентством стратегических инициатив. На данный момент стандарт внедрён в более чем 50 регионах России. Он также включает в себя принятие местного закона или иного нормативного акта, регламентирующего развитие добровольчества в регионе, создание совета при главе субъекта РФ и механизмов финансовой и ресурсной поддержки социальных проектов, информационное освещение добровольческой деятельности, внедрение программ подготовки и мер мотивации и поощрения волонтёров.

Помимо этого, в 2018 году впервые был проведён конкурс лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Заявки подали 58 субъектов РФ. По результатам оценки экспертной комиссии 26 регионов получат субсидию из федерального бюджета на общую сумму 200 млн рублей. Конкурс будет проводиться каждый год до 2024 года включительно. С 2019 года общая сумма субсидий из федерального бюджета будет увеличена с 200 млн рублей до 250 млн рублей.

Кроме ресурсных центров общей направленности в 2018 году начала формироваться сеть тематических организаций. Так, в 20 регионах страны работают ресурсные центры «серебряного» волонтёрства, популяризирующие добровольчество среди жителей в возрасте старше 55 лет.

В октябре были подведены итоги конкурса на создание центров поддержки добровольчества в области культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. Ими стали 10 субъектов Российской Федерации: они получили субсидии на создание и развитие ресурсной организации в размере от 10,5 до 11,2 миллионов рублей. Всего на конкурс было подано 22 заявки.

Увеличивается количество вовлеченных в корпоративное волонтёрство, это связано с развитием сети социально ответственных компаний и открытием новых филиалов Национального совета по корпоративному волонтёрству: в 2018 году их число выросло до 12.

Развивается инфраструктура также в школах и университетах. В рамках деятельности «Российского движения школьников» сегодня функционирует около 6500 детских объединений. Участниками добровольческих проектов являются более 192 тысячи обучающихся, силами которых проведено порядка 4500 мероприятий в школах. На сегодняшний день более 350 университетов имеют в своей структуре волонтёрский центр.

Для объединения всех волонтёров и формирования единой базы добровольцев и социальных инициатив была создана информационная система «Добровольцы России» (добровольцыроссии.рф). В декабре 2017 года в ней было зарегистрировано 3,5 тысячи человек. Сегодня портал объединяет более 460 тысяч волонтёров, 12 тысяч организаций и 22 тысячи мероприятий и проектов. Более 110 тысяч человек благодаря сайту приняли участие в мероприятиях. Портал аккумулирует все основные новости по добровольческой тематике, в том числе региональные, а также на его площадке проходили Всероссийский конкурс «Доброволец России» (народное голосование) и регистрация на итоговое мероприятие Года добровольца — Международный форум волонтёров.

В начале ноября 2018 года в информационной системе «Добровольцы России» было создано «окно» для решения проблемных вопросов, связанных с добровольчеством. Его разработали Ассоциация волонтёрских центров и платформа iGrajdanin.ru. Теперь если у человека возникает проблема, связанная с добровольческой деятельностью, то он может о ней сообщить, используя специальное меню «Мои обращения» в ЕИС «Добровольцы России». Вопросы поступают к администратору и после предварительной проверки направляется к региональному представителю системы, который донесёт проблему конкретному исполнителю — ими выступают органы власти различных уровней, региональные Общественные палаты и ресурсные центры поддержки добровольчества. Все поступающие обращения будут публиковаться на специальной карте с описанием проблемы и статусом её решения.

Поддержка и распространение лучших практик

Впервые в Год добровольца во Всероссийский конкурс «Доброволец России» была внедрена программа акселерации проектов. 80 инициатив из 45 регионов страны стали участниками уникального годового курса поддержки и сопровождения. Программа акселерации состоит из 5 этапов, которые включают в себя очные тренинг-сессии, дистанционные курсы, менторскую работу, поддержку в реализации добровольческих проектов.

Осенью было проведено 2 очных интенсива с авторами акселерационных проектов. Помимо этого, они могут ежедневно консультироваться с экспертами в онлайн-режиме. Задача программы сопровождения — преобразовать инициативы в социальные франшизы, готовые к реализации во всех регионах РФ и в других странах.

В акселерации уже есть свои результаты: так, Дмитрий Йоффе, руководитель «Чистых игр», в 2018 году вывел проект на международный уровень и подписал ряд соглашений с зарубежными государствами, в том числе Индией, Кенией и Малайзией. Антон Медведев из Костромской области, автор проекта «Детские поликлиники», заручился поддержкой Минздрава РФ, и вскоре инициатива начнет реализовываться в других регионах.

В целом, конкурс «Доброволец России» в этом году побил все рекорды. Он был переориентирован с самостоятельного участия на оценку проектов и результатов деятельности. В 2018 году на него было подано 15839 заявок — это в 10 раз больше, чем в прошлый раз.

Лауреатами конкурса стали 69 инициатив, организаций и добровольцев. Они получат гранты на развитие в размере до 1 миллиона рублей, , а также возможность ресурсной, информационной и административной поддержки. Победителям в младших возрастных группах подарят путевки во Всероссийские детские центры.

Напомним, что в 2017 году фондом президентских грантов было поддержано более 700 добровольческих проектов на общую сумму 1,48 миллиардов рублей. В этом году 900 волонтёрских проектов получили поддержку в размере 1,7 миллиарда рублей.

Проведение масштабных событий

В рамках Года добровольца было проведено более 100 крупных мероприятий и акций.

Самое масштабное вовлечение волонтёров было реализовано в рамках акции «Бессмертный полк» и на Чемпионате мира по футболу. Во всех регионах страны более 160 тысяч человек участвовали в организации торжественных и памятных событий 9 мая. Более 35 тысяч добровольцев помогали в проведении мундиаля. Российский опыт подготовки волонтёров стал показательным для иностранных коллег и будет использован во время организации соревнований в Катаре, а также Олимпийских игр в Пекине.

Самыми массовыми волонтёрскими мероприятиями стали Большой летний фестиваль добровольцев и Международный форум добровольцев. В начале лета в Москве собрались 12 тысяч волонтёров, помимо образовательной и культурной программ, они посетили социальные и культурные учреждения, совершив за 2 дня более 100 добрых дел. Участники помогали сотрудникам хосписов и приютов для животных, убирали берега подмосковных рек от мусора, организовали арт-терапевтические и развлекательные мероприятия для детей в больницах и интернатах.

103 тысячи школьников летом приняли участие во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы». Ежедневно они совершали добрые дела и рассказывали о них на своих страничках в социальных сетях. За 3 месяца ребята реализовали 23 тысячи полезных и добрых инициатив. При этом, победители конкурса самостоятельно совершили несколько сотен поступков.

В 12 национальных парках и заповедниках был проведен Всероссийский эковолонтёрский лагерь «Экодемия». 1500 добровольцев помогали в благоустройстве особо охраняемых территорий, организации новых экологических троп, уходе за растениями и животными.

Международное сотрудничество

В июле 2018 года программа Добровольцев ООН (ДООН) и Министерство иностранных дел Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет увеличено число российских граждан, работающих в структурах Организации Объединенных Наций в качестве международных волонтёров.

При поддержке Правительства Российской Федерации 19 россиян получили возможность приобрести международный опыт и помочь ООН в решении проблем устойчивого развития, став добровольцами ООН. Российские волонтёры отправились в страны СНГ (Киргизия, Армения, Молдова, Узбекистан) Африки (Эфиопия, Уганда, Зимбабве, Сенегал), Азии (Лаос, Мьянма, Фиджи, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд) и Ближнего Востока (Иордания, Палестина).

Ассоциация волонтёрских центров совместно с региональным офисом по Европе и СНГ Программы развития ООН и в партнерстве с программой Добровольцев ООН в 2018 году получила финансовую поддержку на реализацию проекта по развитию молодежного добровольчества в СНГ в 2019-2020 годах. Проект будет осуществлен в рамках молодежного окна Трастового Фонда России и Программы развития ООН.

Цель проекта — формирование эффективной платформы коммуникации наиболее активных волонтёров из числа молодежи стран СНГ, объединенных совместными волонтёрскими проектами, направленными на содействие устойчивому развитию своих стран и решению ЦУР в целом.

По результатам XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи и для расширения возможностей российского волонтёрского движения была запущена международная программа «Волонтёры Мира». Она включает комплекс мер по развитию международного сотрудничества в области поддержки добровольческих инициатив с другими странами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: