Главная / Война / «Гибель „Космоса-2430“». Почему граждане дичают в космический век

«Гибель „Космоса-2430“». Почему граждане дичают в космический век

Спутники будут продолжать работать на орбите, выполнять свои задачи и со временем выходить из строя, после чего их будет ждать плановый сход с орбиты. Это рутина космического века.

В современном обществе с его развитыми информационными технологиями породить волнения, хаос и панику порой бывает проще, чем в темные времена Средневековья.

Несмотря на то, что огромный массив информации, способной развеять любые сомнения, зачастую находится у граждан на расстоянии вытянутой руки, люди этими возможностями не пользуются, предпочитая впадать в отчаяние при первом удобном случае.

«Сошел с орбиты и сгорел»

10 января 2019 года россияне были взбудоражены новостями под заголовками вроде «Гибель российского военного спутника» или «Падение российского военного спутника».

Новость о том, что российский космический аппарат «Космос-2430» системы предупреждения о ракетном нападении «Око» , распространило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Сход спутника с орбиты запечатлели телекамеры: оператор трансляции матча по крикету между сборными Шри-Ланки и Новой Зеландии обратил внимание на странные объекты, оставляющие след в небе. Аналитики информационного портала SatTrackCam предположили, что в объектив попал момент сгорания частей спутника в плотных слоях атмосферы.

От чуда техники до «орбитального мусора»: судьба всех космических аппаратов

Непонятно, почему факт схода с орбиты спутников до сих пор вызывает у землян ужас и трепет: такая практика давно стала рутиной космических исследований. Подобная участь постигает практически все аппараты орбитальной группировки, и разница заключается лишь в том, когда снижение орбиты достигнет критической отметки. Для одних аппаратов подобный момент наступает спустя несколько лет, для других — через десятилетия.

Как правило, к этому моменту космические аппараты полностью успевают выработать свой ресурс, превращаясь в то, что иногда именуют «орбитальным мусором».

В «орбитальный мусор» может, увы, превратиться и новенький аппарат, который при выведении из-за неполадок не достиг нужной орбиты. Классический пример подобной ситуации — история межпланетной станции «Фобос-Грунт». Запущенная 9 ноября 2011 года станция вместо выхода на космическую трассу к Марсу оказалась на низкой околоземной орбите. Все попытки специалистов спасти положение успехом не увенчались, и 15 января 2012 года аппарат «Фобос-Грунт» разрушился в плотных слоях атмосферы. Это была одна из самых крупных неудач в отечественной космонавтике начала XXI века.

Часть команды, часть «Ока»: чем занимался «Космос-2430»?

Однако «Космос-2430» — это совсем иной случай. Спутник был выведен на орбиту 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Молния-М». После вывода он получил номер по международному каталогу 2007-049A. Согласно открытым данным, аппарат военного назначения входил в систему предупреждения о ракетном нападении «Око-1», предназначенную для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США.

Спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США, получившая название «Око», разрабатывалась с 1960-х годов силами Центрального научно-исследовательского института «Комета», Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина, 45-го специального НИИ и Главного управления космических средств Ракетных войск стратегического назначения СССР. Первый аппарат серии «Око» — «Космос-520» — был запущен с космодрома Плесецк в сентябре 1972 года. На вооружение система была принята в 1979 году, а в 1982 году она официально была поставлена на боевое дежурство. Развитием системы «Око» стала модернизированная система «Око-1», первый аппарат которой под названием «Космос-2133» был выведен на орбиту в феврале 1991 года. Система «Око-1» была принята на вооружение в 1996 году.

Поскольку спутники с периодичностью в несколько лет вырабатывают свой ресурс, на замену отслужившим свое аппаратам запускались новые. Всего с 1972 по 2012 годы было выведено на орбиту свыше 100 аппаратов систем «Око» и «Око-1».

«Планово сведен с орбиты»

Аппарат «Космос-2430» выработал свой ресурс в 2012 году, после чего был исключен из состава российской орбитальной группировки. С этого момента вплоть до 5 января 2019 года он представлял собой «орбитальный мусор».

«5 января в 09:48 мск российский космический аппарат военного назначения „Космос-2430“ планово сведен с орбиты. Спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км. Дежурными силами Космических войск ВКС РФ схождение аппарата с орбиты контролировалось на всех участках траектории», — говорится в сообщении командования Воздушно-космических сил РФ, которое цитирует ТАСС.

Последний запуск спутника в рамках программы «Око-1» был произведен в марте 2012 года. С 81-й площадки Байконура был запущен аппарат «Космос-2479», предназначенный для контроля ракетных запусков не только с континентальной части США, но и из нейтральных вод.

Система нового поколения

Начиная с 2015 года в рамках развития и совершенствования российской системы предупреждения о ракетном нападении создается Единая Космическая Система обнаружения и боевого управления (ЕКС).

17 ноября 2015 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1б» был выведен на орбиту аппарат «Космос-2510», ставший первым спутником новой системы ЕКС. Развертывание системы продолжается.

Спутники будут продолжать работать, выполнять свои задачи и со временем выходить из строя, после чего их будет ждать плановый сход с орбиты. Это касается не только российских, но и американских, европейских, китайских аппаратов как военного, так и гражданского назначения. Подобные события — рутина космического века, которая не должна вызывать нездорового ажиотажа у здоровых и разумных людей. Особенно у людей, чья страна в свое время и открыла космическую эру.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: