Главная / Политика / Генерал выдаст секреты о России

Генерал выдаст секреты о России

Экс-советник Трампа готов рассказать о связях с Россией в обмен на иммунитет

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн готов дать ФБР и участвующим в расследовании сенаторам и конгрессменам показания касательно «российского влияния» на американские выборы в обмен на предоставление ему иммунитета и отказ от уголовного преследования. Об этом пишет издание Associated Press со ссылкой на заявление адвоката Флинна Роберта Кельнера.

Адвокат Майкла Флинна обещает, что бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн ответит на все вопросы сенаторов и конгрессменов, которые участвуют в расследовании связей Трампа с Россией, если ему предоставят гарантии отказа от уголовного преследования.

Адвокат Роберт Кельнер сообщил, что экс-советник Трампа уже проводит консультации со спецкомитетами по разведке сената и палаты представителей американского конгресса, которые занимаются расследованием. Детали этих консультаций не раскрываются. Однако адвокат отметил, что некоторые конгрессмены и другие «политические противники» Флинна настаивают на уголовном преследовании, что вынуждает генерала ставить следствию условие о предоставлении иммунитета.

«Ни один разумный человек, который пользуется услугами адвоката, не согласился бы отвечать на вопросы в такой политизированной обстановке, в условиях, когда идет охота на ведьм, если бы не имел гарантий, что в отношении него не будет начато несправедливо уголовное преследование», — говорит адвокат американского генерала.

Кельнер отмечает, что Майкл Флинн «всю жизнь посвятил службе на благо государства», тем не менее «СМИ необоснованно обвиняют его в государственной измене».

«Генералу Флинну, разумеется, есть что рассказать, и он очень хотел бы это сделать, если позволят обстоятельства», — говорится в заявлении адвоката Флинна.

Майкл Флинн вынужден был подать в отставку в середине февраля в связи со скандалом. Тогда американские издания, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, сообщили о телефонном разговоре Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком, который состоялся еще до официального вступления Трампа в должность президента США. По версии СМИ, Флинн обсуждал с Кисляком возможность отмены экономических санкций против России со стороны Соединенных Штатов при новой администрации.

Отвечая на обвинения, Майкл Флинн подтвердил факт телефонного разговора с Сергеем Кисляком, однако отрицал, что в его ходе обсуждались санкции. По его словам, разговор прошел в рамках «стандартной практики» при смене президентских администраций США.

Флинн рассказал, что «вел телефонные переговоры с зарубежными коллегами, министрами и послами в качестве будущего советника по национальной безопасности», чтобы «обеспечить гладкую передачу власти и начать выстраивание необходимых отношений между президентом, его советниками и иностранными лидерами».

«К сожалению, из-за высокого темпа событий я неумышленно предоставил избранному вице-президенту Майку Пенсу и другим неполную информацию о моем телефонном разговоре с послом России, — пояснил советник в официальном заявлении об отставке, опубликованном пресс-службой Белого дома. — Мои извинения были приняты президентом и вице-президентом».

Разговор Майкла Флинна с российским послом не был единственным эпизодом скандала, связанного с обвинениями в адрес Москвы во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Американские журналисты также обвинили президентского советника по национальной безопасности в сотрудничестве с российскими компаниями, от которых, по данным различных СМИ, генерал в общей сложности получил более $50 тыс.

В частности, газета The Wall Street Journal обвиняла Флинна в участии конференции, организованной телеканалом Russia Today. Согласно информации издания, RT заплатил Флинну около $34 тыс. за выступление на конференции с речью, касавшейся внешней политики США и вопросов разведки.

Особой темой для спекуляций стало присутствие на этой конференции лично президента России Владимира Путина, с которым Флинн якобы даже сидел за одним столом.

Американские СМИ делали акцент на том, что на тот момент Флинн уже покинул должность директора разведывательного управления министерства обороны США, которую занимал некоторое время при администрации президента Обамы, однако у него все равно сохранялся допуск к совершенно секретной информации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: