Главная / История и Люди / Доктор и бывшая рабыня. Кому присудили Нобелевскую премию мира-2018?

Доктор и бывшая рабыня. Кому присудили Нобелевскую премию мира-2018?

В последние годы нобелевских комитет выбирает тех, чье награждение не спровоцирует громкого скандала.

Норвежский нобелевский комитет 5 октября огласил имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год.

Награда присуждена 63-летнему гинекологу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге и 25-летней иракской правозащитнице Наде Мурад за усилия «по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».

Денис Муквеге: гинеколог против насильников с автоматами

Денис Муквеге входил в списке претендентов на престижную награду на протяжении последних десяти лет.

Помощь женщинам, подвергшимся сексуальному насилию во время вооруженных конфликтов, Муквеге начал оказывать в первой половине 1990-х годов. В 1998 году доктор начал кампанию в СМИ с призывом всеми возможными способами остановить практику массовых изнасилований участниками вооруженных формирований.

В 2012 году Муквеге выступал в ООН, призывая мировое сообщество единогласно осудить массовые групповые изнасилования в Демократической Республике Конго.

На врача неоднократно совершались покушения, и он лишь чудом избегал смерти. В госпиталях, которыми руководил Муквеге, была оказано помощь десяткам тысяч женщин и девочек, ставшим жертвами сексуального насилия.

Денис Муквеге.

Денис Муквеге. Фото:

Надя Мурад: жертва «джихадистов», ставшая правозащитницей

Надя Мурад, езидка по национальности, родилась в 1993 году в поселке Кочо недалеко от города Синджар на севере Ирака. После захвата Кочо в августе 2014 года боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) женщина была вывезена в Мосул и обращена в сексуальное рабство. Ее несколько раз перепродавали, но после трех месяцев плена женщине удалось бежать.

Вместе с другими беженцами Надя Мурад выбралась из Ирака, сумев добраться до Германии. Её мать, шестеро родных и трое двоюродных братьев за отказ принять ислам были казнены террористами. Сестры также оказались в рабстве, и впоследствии были выкуплены родственниками.

После своего освобождения Надя Мурад начала заниматься правозащитной деятельностью. В 2016 года она стала послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. Журналом Time она была включена в список ста самых влиятельных людей мира 2016 года. В том же году стало известно, что правительство Ирака номинировало Надю Мурад на Нобелевскую премию мира. Теперь члены нобелевского комитета выбрали ее.

Надя Мурад.

Надя Мурад. Фото:

Проблемная награда

Всего в 2018 году на Нобелевскую премию мира претендовали 329 кандидатов, в том числе 112 общественных и международных организаций. Имена номинантов не разглашаются на протяжении последующих 50 лет.

Нобелевская премия мира считается одной из самых спорных наград в «нобелевском пакете». Зачастую выбор нобелевского комитета вызывает недовольство общественности. Так было в 2009 году, когда награду присудили едва вступившему в должность президенту США Бараку Обаме.

Нередко возмущение высказывают представители властей того или иного государства, если награда присуждается диссиденту. Так было в 2010 году, когда нобелевский комитет выбрал китайского правозащитника Лю Сяобо. В тот момент диссидент отбывал 11-летнее заключение за подстрекательство к подрыву государственного строя.

В последние годы нобелевский комитет предпочитает нейтральных претендентов

В связи с этим теперь нобелевский комитет предпочитает кандидатов, чье награждение не вызывает особых эмоций. В 2011 году лауреатами стали две жительницы Либерии и одна гражданка Йемена «за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе», в 2012 году наградили Евросоюз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента», в 2013 году — Организацию по запрещению химического оружия «За широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

В 2014 году лауреатами стали Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи «за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование», в 2015 году — «Квартет национального диалога» в Тунисе «за решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году», в 2016 году — президент Колумбии Хуан Сантос «за усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны», в 2017 году — Международная кампания за запрещение ядерного оружия «за усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от любого использования ядерного оружия и за попытки запретить такие вооружения с помощью соглашений».

После Горбачева — никого

Последним на данный момент отечественным лауреатом Нобелевской премии мира остается экс-президент СССР Михаил Горбачев, отмеченный в 1990 году «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: