Главная / История и Люди / Димина «Верность». Как житель Смоленска спасает бездомных животных

Димина «Верность». Как житель Смоленска спасает бездомных животных

Оставив работу и продав свой дом, Дмитрий Самойлов устроил в деревне Хохлово (Смоленская обл.) приют, который назвал «­Верность».

— Сейчас у меня около двухсот животных. В основном собаки, но есть кошки и даже волки. Однажды охотники нашли выводок, оставшийся без мамы, попытались сами выходить волчат, но это не так просто. Вот мы и взяли пару в приют — б­ратика и сестру. 

Есть у нас совсем старые собаки, которых я подобрал ещё 9  лет назад, когда создавал приют. Есть и те, кто попадает сюда по нескольку раз. Например, Марта. В своё время нашлись хозяева, она от нас уехала. А потом как-то раз мы едем по улице, смотрю — собачка, так похожа на Марту! Догнал её, стал осматривать, а у неё на задней лапе шрам такой же, как у Марты.

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

  • © / Валерия Нелюбова

Новых собак привозят по­стоянно. Мне, к сожалению, приходится устанавливать ограничения: если привозят здорового пса, прошу сделать взнос 5 тыс. руб. На эти деньги закупаю еду, медикаменты, плачу зарплату помощникам — в одиночку я уже давно не справляюсь. 

Всех собак мы делим на «деревенских» и «городских». Первые — дикие, несоциализированные собаки. Они живут в своём «секторе», играют друг с другом. «Городские» — это те, кого выдрессировали. Навыки у них самые разные. Пятница, например, вытаскивая из ведёрка бумажки с названиями команд, предсказывает итоги футбольных матчей. С «городскими» мы ездим в Смоленск, устраиваем на Колхозной площади для прохожих представления. На деньги, которые жертвуют люди во время таких представлений, можно в среднем собак сто накормить. 

Вообще много людей поддер­живают наш приют. Кто-то день­гами помогает, кто-то корма привозит. А ещё, чтобы сэкономить, мы решили купить роботов. Вот сейчас пробуем экспериментальную модель, которую разработали специально для наших нужд, — это что-то вроде механической швабры, которая катается по помещению и убирает его. Очень хотим приобрести больше таких машин. Роботы ведь ещё чем хороши — они не заболеют, не опоздают, не запьют.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: