Главная / Политика / «Чучхе» на Днепре. Украина не пускает своих журналистов на ЧМ по футболу

«Чучхе» на Днепре. Украина не пускает своих журналистов на ЧМ по футболу

Не исключено, что летом 2018 года украинские телезрители вместо чемпионата мира по футболу увидят фейковые новости о его срыве.

Чемпионат мира пор футболу, который летом должен пройти в России, пока находится в тени страстей, которые разыгрываются в округ зимней Олимпиады в Пхенчхане. Впрочем, нет особых сомнений — как минимум еще одну массированную атаку с целью лишить Россию права проведения чемпионата, либо дисквалифицировать часть ее футболистов, нам предстоит пережить.

Всем бойкот, хлопцы

А пока чрезвычайно интересные новости, касающиеся предстоящего мундиаля, поступают из Украины. Как писал АиФ.ru, в разгар отборочного турнира к чемпионата мира в Киеве живо обсуждалась идея бойкота, то есть отказа сборной команды Украины от участия в финальной стадии соревнований.

Но команда Украины в финальную часть ЧМ-2018 не пробилась по спортивному принципу, что на некоторое время успокоило страсти.

Однако 22 января 2018 года на пресс-конференции по итогам деятельности украинской дипломатии в 2017 году и приоритетам на 2018 год глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что ведутся «переговоры с федерациями футбола и фанатскими организациями о возможности бойкота чемпионата мира по футболу в России или проведении протестов в рамках этого мероприятия».

«Мы разговариваем с разными федерациями. Могу открыть этот вопрос. Но мы также говорим, могу сказать, с разными организациями фанов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы: или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России», — приводит слова Климкина агентство «Интерфакс-Украина».

Пока ни одна страна, получившая право сыграть в России, эту инициативу не поддержала. Также ничего неизвестно о фанатских группировках, которым бы пришлась по нраву идея Климкина.

Самым ярким демаршем Украины на сегодняшний день остается бойкот главными телеканалами страны трансляции жеребьевки чемпионата мира, которая проходила в Москве 1 декабря 2017 года. Разумеется, ни на кого, кроме самих украинцев, этот бойкот не повлиял.

«Федерация не отвечает за безопасность журналистов»

Но, кажется, украинские чиновники от политики и спорта нашли еще один действенный способ покарать Россию. Весьма возможно, что главное футбольное событие четырехлетия не будет освещать ни один украинский журналист.

Как сообщает Eurosport, ФИФА накануне ЧМ ужесточила для журналистов допуск к играм финальной стадии чемпионата мира. Выдача аккредитаций на матчи ЧМ-2018 проходила через национальные федерации.

Представитель пресс-службы Федерации футбола Украины пообещал оформить специальные электронные ключи для журналистов до конца срока подачи заявок — до 31 января. За несколько дней до дедлайна украинские журналисты узнали, что ЧМ-2018 пройдет без них — ФФУ отказала в аккредитациях с формулировкой «в целях безопасности».

Агентство ТАСС обратилось за подтверждением данной информации к члену исполкома Федерации футбола Украины Артему Франкову. «Ранее Федерация футбола Украины отправила письмо в ФИФА с такими объяснениями, что федерация не берет на себя ответственность за аккредитацию журналистов, потому что не отвечает за их безопасность на чемпионате мира. После чего национальная федерация отозвала свою квоту», — рассказал Франков.

Болельщики будут получать новости от российских СМИ?

При этом Франков заявил, что каждый украинский журналист, желающий аккредитоваться на мировое первенство 2018 года, может сделать это напрямую через ФИФА или через Россию как страну-организатора.

Но дело в том, что ФИФА для аккредитации в качестве обязательного условия требует одобрение от национальной федерации, и пока ничего неизвестно о том, что для украинских журналистов может быть сделано какое-либо исключение.

Что касается попыток аккредитации через Россию, то это грозит еще большими проблемами — при подобной официальной позиции ФФУ попытки репортера самостоятельно договориться со «страной-агрессором» могут быть восприняты в Киеве как политический демарш со всеми вытекающими последствиями.

Пока это выглядит как полный тупик. Означающий, что украинские журналисты вообще не будут работать на чемпионате мира.

Вряд ли это остановит украинских любителей футбола. Это всего лишь означает, что информацию о чемпионате они будут черпать из других источников. Скорее всего, из российских СМИ, чьи журналисты будут работать на турнире.

Под политическим соусом Украина экономит деньги?

К слову, Украина до сих пор не приобрела лицензию на показ матчей чемпионата мира-2018. В Киеве называют это политическим решением, однако, есть основания думать, что за этим скрывается нечто другое.

Как известно, на зимней Олимпиаде в Пхенчхане сборная Украины будет выступать, причем, в отличие от россиян, под своим национальным флагом. И в ряде дисциплин, например, в биатлоне, украинцы реально претендуют на медали.

Тем не менее, до последнего вопрос о телетрансляциях Олимпиады-2018 на Украине оставался открытым. Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в конце ноября 2017 года признался, что Украина осталась единственной среди всех государств Европы, не купившей права на показ Игр.

В декабре 2017 года Кабинет министров страны все-таки выделил деньги на приобретение прав на телетрансляции.

Зато на показе чемпионата мира-2018 можно сэкономить под политическим соусом.

Несколько лет тому назад по мировым СМИ распространялась информация о том, что в Северной Корее якобы показывают гражданам трансляции матчей чемпионата мира по футболу, смонтированные таким образом, что сборная КНДР становится победителем.

Как оказалось впоследствии, ничего подобного в действительности не было.

Но если так пойдет и дальше, то на Украине летом 2018 года этот фейк запросто может стать былью.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: