Главная / Экономика / Что будет с рублем, долларом и евро зимой? Валютный прогноз

Что будет с рублем, долларом и евро зимой? Валютный прогноз

Финансовые эксперты рассказали АиФ.ru о факторах, которые будут поддерживать и ослаблять российскую валюту зимой.

«Евро будет чувствовать себя лучше, чем доллар»

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, к.э.н: «Для курса доллара определяющими событиями станут заседания ФРС в декабре и январе. Большое влияние будут оказывать и долгоиграющие факторы — результаты торговой войны с Китаем, замедление темпов роста американской и мировой экономики. В целом, есть долгосрочная тенденция на то, что доллар будет постепенно ослаблять позиции. Но пока он остается достаточно безопасным и надежным активом. Европейскую экономику также затрагивает снижение роста ВВП, но в меньшей степени, и евро, похоже, будет чувствовать себя лучше, чем доллар.

Что касается рубля, то здесь ситуация складывается более напряженно. Новые санкции, которые будут, скорее всего, введены в ноябре, неизбежно вызовут ослабление национальной валюты. Когда и насколько рубль сможет отыграться — неизвестно. Второй негативный момент это прогнозируемое плавное снижение цен на нефть в ближайшие месяцы. Влияние нефтяных котировок на рубль в последнее время не столь заметно, как раньше, и это явно позитивный момент. Однако все зависит от того, насколько сильно и надолго они просядут. Реакция рубля может стать здесь достаточно чувствительной. Это то, что касается внешних факторов.

Есть и внутренние: с 1 января вырастет НДС, а также акцизы на бензин и хотя правительство заморозило на него цены, мы видим, что они неуклонно растут. Оба фактора вызовут рост потребительских цен, рубль ослабнет. Особенно это будет заметно с января.

Если нужно покупать валюту в ближайшие два-три месяца, то лучше это делать сейчас, в относительно спокойной ситуации, не дожидаясь традиционных январских подорожаний и ввода очередных санкций, которые вызовут турбулентность на рынке».

«Рубль пойдет на снижение»

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий: «Результаты промежуточных выборов в США однозначно не в пользу улучшения российско-американских отношений. В нефти сформировались фундаментальные условия для снижения. В начале 2019 года Банк России может возобновить покупку валюты на внутреннем рынке. Не стоит забывать про форс-мажоры в виде обвалов на глобальных рынках, вероятность которых сейчас стремительно растет по мере роста ставок и доходности облигаций на развитых рынках.

Парировать весь этот негатив предлагается только устойчивостью российской финансовой системы. Этого явно недостаточно, поэтому основным вопросом при рассмотрении отдаленной перспективы является не направление движения курса рубля, а расписание снижения.

Для курса рубля по отношению к доллару и к евро до конца зимы крайне вероятно обновление минимумов этого года 70 −73 и 80-82 рублей соответственно. Что касается выгодных уровней для приобретения валюты, то в ближайший месяц доллар еще может предоставить возможности для покупки в районе 62 −64,5 рублей. А евро вероятно уже нацелился на среднесрочный рост, поэтому альтернативы текущим уровням 74,5-75,5 до конца первого квартала 2019 скорей всего уже не будет».

«Рубль поддержит ОПЕК+ и Иран»

Иван Копейкин, аналитик инвестиционной компании «БКС брокер»: «Одним из ключевых факторов для российской валюты этой зимой, безусловно, останется денежно-кредитная политика мировых центробанков.

В частности, со стороны американского регулятора ожидается еще как минимум одно повышение ставок и продолжение сокращения баланса на 50 миллиардов долларов в месяц, что, безусловно, будет играть на стороне американской валюты.

При этом не стоит забывать и про санкционные риски. И риски торговых войн, которые вероятно, возобновятся уже после саммита „большой двадцатки“.

Также стоит отдельно отметить, что ноябрь и декабрь традиционно являются одними из наиболее слабых месяцев для рубля, что также не является большим позитивом.

В свою очередь поддержать цены на нефть, а соответственно во многом и российскую валюту могут действия и заявления ОПЕК + по очередным попыткам стабилизировать рынок черного золота. Также необходимо будет смотреть на попытки Ирана обойти санкции, не все из которых на мой взгляд, увенчаются успехом.

К концу года курс пары доллар/рубль, на мой взгляд, будет в районе 68, а евро/рубль 79-80.

Наиболее благоприятным периодом для приобретения валюты может стать возвращение пары доллар/рубль в район 65, а евро/рубль в район 75».

«Санкции ослабят рубль, Центробанк поддержит»

Мария Сальникова, ведущий аналитик финансовой компании «Эксперт плюс»: «Рубль зимой будет находиться под влиянием внутренних факторов в первую очередь, и уже, во вторую очередь, под влиянием внешних.

Укрепить рубль смогут действия ЦБ, или даже вербальная готовность поддержать валютный рынок. В ближайшее время, до 2019 года, если ставка будет еще раз повышена, то вероятность ужесточения монетарной политики в первом квартале 2019 года снизится, но готовность задействовать регулирующие курс рычаги будет поддерживать спекулянтов от активных распродаж рубля.

Фактором давления на рубль можно считать банковский сектор страны. Постоянная угроза новых санкций, рост потребительского кредитования и увеличение количества просроченных выплат будет сдерживать оптимизм по сектору в целом.

Если ЦБ придется спасать какие-то системнообразующие банки, то население вряд ли захочет пользоваться услугами сбережения средств посредством банковских вкладов. А недоверие к банковскому сектору может стать поводом для роста спроса на иностранную валюту.

Если выделить внешние факторы, то основной фокус придется на санкции США.

В зимний период значительного удешевления рубля не ждем. Скорее мы увидим рост рубля против доллара к уровню 63, а против евро к уровню 73, где можно будет задуматься о покупке валюты в перспективе на год.

«Зима для рубля — всегда несладкое время»

Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»: «Начиная с августа, рубль очень часто начинал удешевление, и данная тенденция хорошо поддерживалась зимними месяцами.

Сейчас роль первой скрипки по влиянию на стоимость валют оказывают обсуждения американских санкций. Уже на этой неделе пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Науэрт заявила о новом пакете санкций. Если это действительно произойдет — мы увидим удорожание евро и доллара по отношению к рублю. Вспомните, какова была реакция в апреле и августе, когда так же вводились санкции. Валюты укрепились против рубля на 5-7 рублей! Поэтому, само наличие санкций по ограничению негативно влияют в краткие сроки. 

Но будут так же и моменты кратковременного укрепления рубля. Как правило, после санкций, очень быстрыми темпами доллар и евро укрепляются после рубля около недели, затем наступает „коррекция“, и цена немного откатывает назад. Рубль в это время укрепляется, поэтому лучшим моментом для покупки рублей — это через неделю после анонса санкций. 

Так же в период с 17 по 25 числа каждого месяца наступает налоговый период. В это время наши экспортеры обязаны уплатить налоги. Так как они экспортеры, выручка, чаще всего, держатся в валюте. Так как мы живем в РФ, платим налоги в рублях, то и экспортеры обменивают валюту на рубли для уплаты налогов, создавая повышенный спрос на рубли. Опять же, не скажу, что укрепление рубля проходит в масштабных границах, но покупать доллары или евро в это время не стоит. 

Покупать валюту стоит после того, как США пришлют анонс санкций — для этого просто необходимо следить за СМИ, а также в декабре. Отказаться от покупки валюты стоит с 17 по 25 число. Если необходимо поменять доллары на рубли, это лучше делать через неделю после анонса санкций и в начале налогового периода».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: