Главная / Экономика / ЦБ предупредили о временном замедлении роста ВВП

ЦБ предупредили о временном замедлении роста ВВП

Аналитики считают, что в начале года могут действовать краткосрочные негативные факторы, но во втором полугодии развитие экономики должно ускориться

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ , что в этом году из-за разовых факторов может временно замедлиться рост ВВП.

В отчете сказано, что негативные факторы, например, снижение динамики роста мировой экономики, снижение цен на нефть, повышение НДС и ускорение инфляции, возможно, могут понизить рост ВВП в первой половине текущего года. Но во втором полугодии негативные факторы ослабнут и ожидается ускорение роста экономики. По данным аналитиков, фактический рост ВВП в России по итогам прошлого года оценивается в диапазоне 1,7-2,3%.

Также отмечается, что в первом квартале года возможно снижение роста реальных зарплат. Замедление началось еще в декабре, когда номинальная зарплата выросла на 6,9%, а реальная – на 2,5%. Это связывается с ускорением инфляции и переносом индексации зарплат бюджетникам на 1 октября.

Кто раскачал ВВП? Как экономика России выросла на санкциях и дешевой нефти

Росстат рапортует, что в прошлом году темпы роста российской экономики обогнали прогноз Министерства экономического развития и даже показатели досанкционных времен, когда за баррель нефти давали больше 100 долларов. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: