Главная / Наука / Был банкоматом — стал пастором. Роботы, которые уже среди нас

Был банкоматом — стал пастором. Роботы, которые уже среди нас

​Роботы перестали быть фантастикой. Мало кого уже удивит андроид, оказывающий услуги гида на выставке, работающий официантом или сиделкой. Машинный интеллект осваивает языковые переводы, написание текстов и музыки. Но это не предел.

Конечно, вы слышали страшилку о том, что скоро придёт робот и выгонит вас с рабочего места, удобно устроившись в вашем кресле (у станка, за рулём). И, разумеется, вы в это не верите, ведь то чем занимаетесь вы, не под силу какой-то бездушной железяке! Тогда эта подборка — для вас. АиФ.ru разузнал, какие необычные функции уже взяли на себя механические и цифровые помощники человека.

Проповедники

Первый нестандартный тренд — роботы вместо священнослужителей. То ли зарубежные конфессии испытывают дефицит пасторов, то ли они стремятся идти в ногу со временем, но «религиозные андроиды» набирают популярность.

Японский робототехник Габриэль Тровато создал виртуального священника для одиноких пожилых людей, которые нуждаются в совете и поддержке. Свою разработку робототехник уже представлял на выставках в Риме и Дортмунде.

Миниатюрная фигурка в рясе и с крестом на шее стоит в арке с подсветкой. Она способна прочитать вам Нагорную проповедь и другие отрывки из Евангелий. Девайс снабжён динамиком, микрофоном и системой распознавания лиц. Сейчас он проходит тестирование в Перу. Планируется использовать его в отдалённых регионах, где не хватает священников, и в домах пожилых людей.

В Германии по заказу протестантской церкви в робота-проповедника переоборудовали …банкомат. Бывшее устройство для приёма и выдачи денег теперь читает молитвы и раздаёт благословения на семи языках. Цифровой пастор, получивший прозвище BlessU-2, оснащён тачскрином, неким подобием рук и лица, выражение которого может меняться.

Неравнодушны к передовым технологиям буддисты. Вот уже два года в храме Лунцюань на окраине Пекина «живёт» робот-монах Ксиянь Ер. Ростом он невелик — всего 60 см. К груди цифровой монах прижимает сенсорный экран. Он умеет отвечать на некоторые вопросы по буддизму и повседневной жизни, повторять и передвигаться. Ксиянь Ер уже выступил на нескольких выставках робототехники, но в храме он обычно стоит на полке и «медитирует».

В Японии, в одном из храмов Киото, с февраля этого года проповедует андроид, созданный по подобию богини милосердия Гуаньинь. Он сделан из алюминия и силикона и способен объяснять содержание буддистских сутр. Управляющий храма Тенсо Гото признаётся: «Мы хотим, чтобы люди пришли посмотреть на робота, а в итоге побольше узнали о буддизме и заинтересовались им».

В Стране восходящего солнца обитает ещё один цифровой буддистский монах — Пеппер. Вообще-то андроида высотой 120 см изначально создавали для сервировки суши и помощи клиентам в банке. Но затем компания его перезагрузила и теперь сдаёт в аренду всем желающим как альтернативу живому священнику. Например, его нанимают для ведения церемонии похорон. Пеппер обучен оказывать услуги представителям всех ветвей буддизма, а потому пользуется большим спросом.

Спортсмены

Компания Toyota создала прототип робота-баскетболиста, выполняющего штрафные броски. Он обучен профессиональной технике: мяч держит одной рукой, а бросает его за счёт работы руки и ног. Недавно его научили бросать трёхочковые. Теперь осталось освоить ведение мяча.

Другая японская компания — Omron — представила робота-теннисиста ещё 5 лет назад. Теперь его доработали: машина не только играет в настольный теннис в качестве партнёра по игре, но и может выступать в роли тренера. Правда, на андроида она совсем не похожа.

Не похож на человека и другой механизм, играющий в настольный теннис. Зато он в прямом смысле слова парит в воздухе. Исследователи из IBM создали квадрокоптер, который распознаёт летящий шарик с помощью машинного зрения и отбивает его на противоположную сторону стола закреплённой на раме ракеткой.

А в Южной Корее в рамках прошлогодней зимней олимпиады впервые прошло соревнование роботов-горнолыжников. В них приняли участие 8 команд из разных университетов и компаний. Требования были такие: гуманоид должен стоять на двух ногах, иметь сочленения, напоминающие локти и колени, и быть ростом не менее 50 см. Победителем стал робот по имени Taekwon V. Он успешно преодолел всю трассу слалома.

Болельщики

Не исключено, что скоро роботы будут не только состязаться на спортивных площадках, но и восседать на фанатских трибунах. У корейской бейсбольной команды Hanwha Eagles возникли проблемы с посещаемостью матчей — после долгой полосы неудач болельщики просто перестали на них ходить. Играть перед пустыми трибунами не хотелось, и владельцы команды пошли на нестандартный, но весьма технологичный ход — заполнили ряды кресел гуманоидными роботами. Они умеют делать то, что и обычные болельщики — петь, пускать волну, подбадривать спортсменов кричалками.

Это, конечно, выглядит как сюр, однако принесло свои плоды. Фанатам была представлена возможность подключаться к роботам через интернет, чтобы видеть происходящее их «глазами», а также отображать своё лицо на экране андроида. И многие этой возможностью воспользовались. Аватары болельщиков вместо самих болельщиков — неужели это будущее спортивных состязаний?

Композитор

Как уже было отмечено, искусственный интеллект научился писать музыку, пусть пока и незатейливую. Инженеры из американского научно-исследовательского центра Georgia Tech воплотили такого цифрового композитора «в железе». Их робот по имени Шимон умеет сочинять и исполнять свою собственную музыку. 

Четырёхрукая машина играет на маримбе — родственнике ксилофона. Разработчики внедрили роботу нейронные системы обучения, чтобы он мог прослушивать разные музыкальные стили, анализировать их, а затем создавать оригинальные произведения. Они утверждают, что киберкомпозитор становится всё умнее. И даже способен выступать в составе ансамбля: робот запрограммирован различать, что играют другие, и импровизировать вместе с ними. 

Шимону дали прослушать огромный репертуар — от Бетховена до Леди Гаги. Но сам он, как обратили внимание разработчики, предпочитает синтез классических мелодий с джазовыми.

Судья

Под занавес нашей подборки — необычный проект из Эстонии. Министерство юстиции этой страны обратилось к специалисту по искусственному интеллекту с просьбой сконструировать робота-судью. Он должен будет решать мелкие гражданские споры.

Предполагается, что такой робот, снабжённый искусственным интеллектом, снизит нагрузку на государственный аппарат, а также исключит влияние человеческого фактора и возможную заинтересованность при вынесении судебного вердикта.

Проект находится на стадии разработки. Он будет запущен в тестовом режиме до конца 2019 года. Пока непонятно, получит ли киберсудья воплощение в виде реального андроида или останется всего лишь компьютерной программой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: