Главная / Политика / Азербайджан с русским акцентом. Что порадовало Валентину Матвиенко в Баку?

Азербайджан с русским акцентом. Что порадовало Валентину Матвиенко в Баку?

Из столицы Азербайджана спикер Совета Федерации вернулась в Москву с очередным орденом и впечатлениями о том, насколько тепло в этой бывшей союзной республике относятся к России, ее языку и культуре.

Орден «Достлуг» («Дружба») главе верхней палаты российского парламента вручил лично президент Ильхам Алиев. Ранее такую награду присуждали, к примеру, Алле Пугачевой, Иосифу Кобзону, Никите Михалкову и другим звездам. Приятной церемонией встреча президента и спикера не ограничилась — до этого они почти час проговорили об отношениях двух стран. И Алиев заверил гостью, что «Азербайджан является самым надежным партнером России». 

Вечером после переговоров в парламенте делегация российских сенаторов вместе с азербайджанскими депутатами смотрели балет «Тысяча и одна ночь». А на следующий день гостям показали еще одно представление — юные спортсменки В Национальной арене гимнастики устроили для русской делегации феерическое шоу с лентами, булавами и обручами. Хитом стало выступление совсем маленькой девчушки под зажигательную «Калинку-малинку» — некоторые зрители в конце номера даже прослезились.

Подумаешь, скажет читатель — оказывать гостеприимство, произвести впечатление на Кавказе всегда умели с блеском. Но тут как раз тот случай, когда за формами вежливости имеется вполне реальное и позитивное содержание отношений.

Традиции и современность в Баку живут в гармонии друг с другом.

Традиции и современность в Баку живут в гармонии друг с другом. Фото: / Виталий Цепляев

70% жителей Азербайджана владеют русским

«В Азербайджане всегда внимательно относились к русскому языку и культуре, — рассказал Матвиенко председатель республиканского парламента(Милли Меджлиса)Октай Асадов. — Сегодня в Азербайджане функционируют Славянский университет, более 300 русскоязычных средних школ. В 27 вузах ведутся занятия на русском языке. Студенты обучаются в азербайджанских филиалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова (а в ближайшие годы планируется открыть филиалы ещё трех вузов — МГИМО, Высшей школы экономики и Московского Государственного гуманитарно-экономического университета — Прим. Авт.). Самая крупная община в нашей стране — это русская община».

По официальным данным, в 2017-2018 учебном году общее образование на русском в Азербайджане получали 120 тыс. человек — 9% всех школьников республики. А в качестве иностранного русский учили и того больше — 450 тыс. учащихся, то есть каждый третий. 

В целом, по разным оценкам, русским языком в республике владеют 70% жителей. При том, что собственно русских в Азербайджане насчитывается порядка 120 тысяч человек — в десятки раз больше, чем в соседних Грузии и Армении. Глава «Русской общины Азербайджана» Михаил Забелин — член Милли Меджлиса, человек в республике известный. «Я родился и вырос в Азербайджане, и никогда, как и все русские здесь, не чувствовал на себе косых взглядов, не ощущал какого-то давления, — рассказывал он журналистам. — Отношения всегда были очень добрые. Иногда сосед-азербайджанец был ближе, чем родственник. Сосед всегда придет на помощь». По его словам, в начале 90-х общину создали скорее для подстраховки — опасались усиления местных националистов после распада СССР. И Гейдар Алиев, предыдущий президент и отец нынешнего, сказал ему тогда: "Успокой русских людей, когда я возглавлю Азербайджан, все будет нормально. Пусть русские никуда не уезжают".Эти слова, считает Забелин, вдохновили русских в Азербайджане. А потом, когда Алиев уже возглавил республику, он снова позвонил главе общины и повторил:"Никуда не уезжайте. Я, как президент, гарантирую вам ваши права. Мы сохраним русские школы, русский язык«. И сегодня гарантии, данные отцом, подтверждает его сын.

По словам депутата, русский язык в республике настолько популярен, что первые классы с обучением на нем зачастую бывают просто переполнены. Кстати, в России за этой ситуацией следят не без восхищения. Недавно на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка, созданной по инициативе министра просвещения Ольги Васильевой, было отмечено — Азербайджан в этом плане находится в ряду «отличников». Рост количества русских школ там достиг такой степени, что учебных заведений с русским языком обучения там уже больше, чем без него.

В доме, где снимался один из эпизодов «Бриллиантовой руки», теперь кафе «Черт побери!»- посетителей завлекают восковыми фигурами персонажей культовой комедии.

В доме, где снимался один из эпизодов «Бриллиантовой руки», теперь кафе «Черт побери!»- посетителей завлекают восковыми фигурами персонажей культовой комедии. Фото: / Виталий Цепляев

«Знаете, как говорил наш великий поэт Низами? Чем больше языков человек знает, тем богаче его жизнь, — цитирует классика восточной поэзии житель Баку Ильгар. — Русский нам очень пригождается — выучив его, азербайджанец может поступить в вузы России, Украины, Белоруссии и получить любое высшее образование. На русском языке написано гораздо больше научной литературы, чем на азербайджанском». А этнические русские в республике, по его словам, тоже не испытывают затруднений: «Все кинотеатры показывают кино на русском языке, те же голливудские фильмы дублируются и на азербайджанский, и на русский. В том же Баку половина людей, если не больше — русскоязычные. У нас считается, что образованный человек должен знать этот язык».

Продавцы сувениров на улочках старого города русским туристам всегда рады.

Продавцы сувениров на улочках старого города русским туристам всегда рады. Фото: / Виталий Цепляев

«В последние годы много людей из России едут»

Россияне в этом легко убеждаются тут буквально на каждом шагу: в гостиницах, кафе и магазинах вы спокойно о чем-то спрашиваете местных жителей на русском — вам с удовольствием и без всяких затруднений на нем же и отвечают. Бакинские таксисты, заслышав русскую речь, готовы всю дорогу рассказывать о том, как они замечательно относятся к России и русским. Неудивительно — почти у всех есть родственники или знакомые в РФ, многие ездят туда работать «вахтовым методом». Но и встречный поток растет. В 2018 г. Азербайджан, по официальной статистике, посетили 878 тыс. россиян. «В последние годы к нам много людей из России едут, — говорит водитель такси Вагиф. — У нас тут пляжи есть хорошие, с золотым песком. Песок, кстати, лечебный — если у ребенка рахит, кривые ноги, везут туда — и всё, ребенок вылечивается». «А если у женщины кривые ноги, тоже выздоровеет?» — в шутку спрашивает моя коллега, у которой, впрочем, с ногами всё в порядке. «За лето точно выздоровеет», — улыбается Вагиф.

Неудивительно, что на фоне некоторых других бывших республик СССР, где русский язык объявили чуть ли не главным врагом и причиной всех бед, Азербайджан в этом отношении выглядит примером для подражания. Это отметила и Валентина Матвиенко. «Я от имени всех россиян высказала президенту Алиеву отдельную благодарность за ту атмосферу, за те возможности, которые созданы в стране для изучения русского языка, русской культуры. Это важно для людей — они могут общаться на русском как на языке межнационального общения. И это не просто некий „комплимент“ России — это мудрая, разумная политика… Мы многие годы жили в одной стране, наши культуры обогащали друг друга. И уже трудно сказать, азербайджанский это композитор или российский, азербайджанский это художник или российский. Эти связи — наше большое богатство».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: