Главная / Наука / Астрономы открыли новую невидимую галактику на окраине Млечного Пути

Астрономы открыли новую невидимую галактику на окраине Млечного Пути

По словам ученых, эта галактика является уникальной лабораторией по изучению свойств темной материи

Американские астрономы открыли уникальную «темную галактику» на окраине Млечного Пути. 

Наблюдения ученых опубликованы в .

Раньше считалось, что во Вселенной существуют галактики лишь трех видов: скопления звезд, похожие на гигантский шар, объекты неправильной формы и блинообразные спирали. К их числу принадлежит и наша Галактика.

Однако четыре года назад астрономы обнаружили близ Млечного Пути плотную ленту из звезд. Открытие, получившее имя Antlia 2, было сделано командой ученых, изучавшей данные европейского орбитального телескопа GAIA. Последние снимки с телескопа WISE показали, что это галактика состоит из темной материи, а ее края заплетены в необычную смятую и сжатую спираль. 

Суканья Чакрабарти из Технологического института Рочестера заявила, что Antlia 2 является уникальной лабораторией по изучению свойств темной материи. Чакрабарти вместе с коллегами собирается выяснить массу этой субстанции и то, как она распределяется по объекту.

По мнению ученых, «темные галактики» — спутники Млечного Пути, состоящие на 99,99% из темной материи, сталкиваясь со своим «большим братом», теряют большую часть своей массы и формируют так называемые Кольца Единорога. Эти способности невидимых галактик могли стать «скульпторами» Млечного Пути.

Ученые смогут проверить эту теорию после того, как научная команда, изучающая данные телескопа GAIA, опубликует новые данные своих наблюдений. На основе этой информации ученые смогут точнее вычислить скорость и направление движения Antlia 2.

Напомним, в марте NASA опубликовало снимок . Необычное явление запечатлел телескоп «Хаббл».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: