Главная / Война / 150 бомб в еврозаначке. Как были раскрыты секретные ядерные базы США?

150 бомб в еврозаначке. Как были раскрыты секретные ядерные базы США?

В НАТО случайно раскрыли местоположение ядерных боеголовок в Европе.

«Наконец-то кто-то признал — в Бельгии есть ядерное оружие», — с таким заголовком 16 июля вышло бельгийское издание De Morgen. Журналисты сослались на доклад члена парламентской ассамблеи НАТО, канадского сенатора Джозефа Дея. В документе, опубликованном под его именем, говорится, что 150 американских ядерных бомб находится на базах США в Бельгии, Италии, Нидерландах, Германии и Турции. De Morgen считает, что политик случайно раскрыл секретные сведения, поскольку первоначальная версия доклада с местонахождением бомб была позднее изменена и эти данные исчезли.

У кого есть ядерная бомба?

Документ под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников» был опубликован в интернете еще в апреле этого года. Сенатор оценивал возможное развитие политики НАТО в области ядерного сдерживания. По ходу статьи он указал, что 150 американских ядерных бомб хранится на шести военных базах в Европе: Кляйне Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Волкель в Нидерландах и Инджирлик в Турции. Бомбы могут быть развернуты как американскими войсками, так и их союзниками.

Спустя некоторое время после публикации отчет исчез с сайта. Потом он снова появился в интернете, но уже без секретных данных. Однако бельгийское издание De Morgen привело у себя на сайте 16 июля копию документа. По данным журналистов, 1 июня доклад Дея обсуждали на пленарном заседании НАТО в Братиславе.

В новой версии вместо скрытой секретной информации появилась дополнение, в котором говорится, что самолеты, способные переносить ядерное оружие, есть у Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции (т.е. у тех же стран, где в первоначальном документе по данным Дея хранятся ядерные бомбы).

«Вся информация, обнародованная в документе — это информация из открытых источников», — заявил газете Washington Post Джозеф Дей. По его словам, текст менялся не из-за секретной информации, а из-за того, что его доклад пока еще носит «черновой характер». Сенатор говорит, что окончательное рассмотрение доклада состоится на заседании парламентской ассамблеи НАТО в ноябре.

В самом альянсе комментировать статью Дея отказались. Там подчеркнули, что доклад носил неофициальный характер.

Ошибка или намеренный слив?

«Каких-то невероятных новых данных этот доклад не раскрыл», — говорит АиФ.ru военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, российским военным были известны места хранения американских ядерных боеголовок в Европе. «Может показаться необычным, что такие важные данные попадают в открытый доступ. Однако новой информации там практически нет. Говорится только о местах хранения ядерных боезарядов. То, что американские военные хранят часть бомб в Европе, было известно давно. Приведенные в списке базы — достаточно крупные и хорошо охраняемые, поэтому эксперты и раньше включали их список возможных мест, где хранятся бомбы», — говорит Коротченко. По его словам, вряд ли это намеренный слив информации — «обычная ошибка, сыграл человеческий фактор. Но ничего страшного для НАТО не произошло».

В апреле 2019 года издание Bulletin of the Atomic Scientists рассказало, что армия США имеет примерно 4 тысячи ядерных бомб. Из них 1,5 тысячи размещены на межконтинентальных баллистических ракетах, 2 тысячи находятся в стратегическом запасе. Еще примерно 300-500 хранятся на военных базах в США по всему миру. 150 из них, судя по докладу Дея, находятся в Европе.

Американская ядерная доктрина до сих пор предполагает нанесение превентивного ядерного удара по возможному противнику. Весной этого года председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что США не будут отказываться от права первыми нанести точечный ядерный удар по врагам. А согласно стратегии национальной безопасности США, стратегическими соперниками американцы считают Россию и Китай.

Тем временем, при президенте Дональде Трампе Вашингтон последовательно сворачивает договоры о ядерной безопасности. В октябре 2018 года США вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был заключен с Россией и запрещал двум странам строить ракеты с дальностью поражения от 500 до 5500 километров. Теперь под угрозой договор СНВ-3, который считается системообразующим в системе международной ядерной безопасности. Трамп заявил, что он согласится на его продление, только в том случае, если к соглашению присоединится Китай.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: